我们来探讨动量定理的基本概念和具体应用。物体所受合力的冲量等于物体的动量变化。既I=Δp

⑴动量定理表明冲量是使物体动量发生变化的原因,冲量是物体动量变化的量度。这里所说的冲量必须是物体所受的合力的冲量(或者说是物体所受各外力冲量的矢量和)。

⑵动量定理给出了冲量(过程量)和动量变化(状态量)间的互求关系。

⑶动量定理的表达式是矢量式。在一维的情况下,各个矢量必须以同一个规定的方向为正。

下面,我们用一个例子来说明。

以初速度v0平抛出一个质量为m的物体,抛出后t秒内物体的动量变化是多少?

解:本题若用动量变化求,将遇到矢量相减的问题。若利用动量定理求则相当简单:抛出后物体所受合力就是重力,所以Δp=Ft=mgt

有了动量定理,不论是求合力的冲量还是求物体动量的变化,都有了两种可供选择的等价的方法。本题用冲量求解,比先求末动量,再求初、末动量的矢量差要方便得多。当合力为恒力时往往用Ft来求较为简单;当合力为变力时,在高中阶段只能用Δp来求。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

王尚:在广度和深度上分析北京高考物理

教师的就业前景怎么样?

王尚微信公众号

提醒家长:排名比分数更关键

10-08收藏 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 导语 笔者发现很多家长朋友们很重视考分的高低,对排名却不引以为然,尤其是六科...

爸爸的家庭防恐演习

高中物理网(gaozhongwuli.com)教育聚焦 《爸爸持刀对6岁女儿进行“防恐演习”》 据新闻晚报报道,近日,彤彤的爸爸用真的水果刀对6...

分享:最近的一些物理教学心得与所获

-校正 前几天闲来无事,我第一次参加了物理网的QQ线上交流会,感觉还是很不错的,认识了很多朋友,也听到了很多独特的见解,希望这样无...