利用动量定理进行定量计算

利用动量定理解题,必须按照以下几个步骤进行:

⑴明确研究对象和研究过程。研究对象一般是一个物体,也可以是几个物体组成的质点组。质点组内各物体可以是保持相对静止的,也可以是相对运动的。研究过程既可以是全过程,也可以是全过程中的某一阶段。

⑵进行受力分析。只分析研究对象以外的物体施给研究对象的力。研究对象内部的相互作用力(内力)会改变系统内某一物体的动量,但不影响系统的总动量,因此当研究对象为质点组时,不必分析内力。如果在所选定的研究过程中的不同阶段中物体的受力情况不同,就要分别计算它们的冲量,然后求它们的矢量和。

⑶规定正方向。由于力、冲量、速度、动量都是矢量,在一维的情况下,列式前要先规定一个正方向,和这个方向一致的矢量为正,反之为负。

⑷写出研究对象的初、末动量和合外力的冲量(或选定方向上各外力在各个阶段的冲量的矢量和)。

⑸根据动量定理列式求解。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

功能关系

教师的就业前景怎么样?

王尚微信公众号

高一物理力学考点疑惑:动能定理研究体能否是多个物体

高一物理力学知识点答疑:关于动能定理的解题应用。 高中物理学习质疑与王尚老师答疑 物理学习问题 王尚老师您好,请问,解题时动能定理...

初中物理咋学才能考高分|仔细观察学霸,理性查找自己不足与缺点

学霸们的物理是怎么学的?如何才能学好初中物理?这篇文章建议同学们要多留意、观察学霸,寻找他们的学习优点并理性分析自己的不足,并...

张力:审题是很重要的一种学习能力

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 上周有个学生问了我一个问题,这个问题其实普遍存在,我就在这里写篇文章,说说我的看法。问...