利用动量定理进行定量计算

利用动量定理解题,必须按照以下几个步骤进行:

⑴明确研究对象和研究过程。研究对象一般是一个物体,也可以是几个物体组成的质点组。质点组内各物体可以是保持相对静止的,也可以是相对运动的。研究过程既可以是全过程,也可以是全过程中的某一阶段。

⑵进行受力分析。只分析研究对象以外的物体施给研究对象的力。研究对象内部的相互作用力(内力)会改变系统内某一物体的动量,但不影响系统的总动量,因此当研究对象为质点组时,不必分析内力。如果在所选定的研究过程中的不同阶段中物体的受力情况不同,就要分别计算它们的冲量,然后求它们的矢量和。

⑶规定正方向。由于力、冲量、速度、动量都是矢量,在一维的情况下,列式前要先规定一个正方向,和这个方向一致的矢量为正,反之为负。

⑷写出研究对象的初、末动量和合外力的冲量(或选定方向上各外力在各个阶段的冲量的矢量和)。

⑸根据动量定理列式求解。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

功能关系

教师的就业前景怎么样?

王尚微信公众号

学霸学物理的秘籍-考场遇到难题应乐于尝试

初中物理试卷中的综合题,文字多图也多,考察的知识点也很多,得分率低。不过这类题同学们也不能完全放弃,应该适量写一写公式,尝试拿...

高中物理问题与解答之利用纸带求解加速度

原创/王尚/北京西城物理教师 这是本周几位同学在我微信公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到同样疑惑...

高中物理怎么学才能学好?课下务必重视琢磨分析老师的思考题

课堂上老师布置的思考题同学们要认真去做,这对深化概念理解,掌握公式使用规律等都有帮助。 为什么我们老师们一而再、再而三强调学物理...