细说动量守恒定律

动量守恒定律的概念:一个系统不受外力或者受外力之和为零,这个系统的总动量保持不变。

即:m1v1+m2v2= m1v1´+m2v2´;实际上,对系统用动量定理:“外力的冲量等于系统动量的变化。”那么,当合外力为零时,系统总动量不变。这就是动量守恒。

与机械能守恒对照:机械能守恒的条件是“只有重力做功”,而动量守恒的条件是“合外力为零”。动量守恒可由动量定理推出,而机械能守恒要由机械能定理推出。

动量守恒定律成立的条件

⑴系统不受外力或者所受外力之和为零;

⑵系统受外力,但外力远小于内力,可以忽略不计;(子弹打木块、列车撞接等)

⑶系统在某一个方向上所受的合外力为零,则该方向上动量守恒。(物块沿斜面下滑不计任何摩擦阻力时,水平方向动量守恒。)

⑷全过程的某一阶段系统受的合外力为零,则该阶段系统动量守恒。

动量守恒定律的表达形式

除了m1v1+m2v2= m1v1´+m2v2´,即p1+p2=p1´+p2´外,还有:

Δp1+Δp2=0,Δp1= -Δp2

与机械能守恒不同的是:动量变化也是矢量,因此不能说“系统增加的动量与减少的动量等值”。如静止的铀核发生α衰变,反冲核和α粒子的动量的动量变化大小相同,方向相反,动量变化的矢量和是零,但两个动量都增大了。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

动量定理的基本概念和具体应用

功与功率

王尚微信公众号

物理指导|课堂要专心听讲,虚心接受老师批评与建议|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 咱们物理这门学科,研究的...

学习点拨|在课下应该先温习课堂笔记,再来做题|学习

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理同学们要讲方法,...

高中物理点拨|课堂上认真听课,在课下应自问自答巩固|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学中学物理,同学们要多去...