牛顿第三定律

牛顿第三定律
(1)定律内容:两个物体之间的作用力与反作用力总是大小相等,方向相反,作用在一条直线上。
(2)数学表达式:F1=F2
(3)理解要点
①牛顿第三定律揭示了物体相互作用的规律,自然界中的力的作用都是相互的,任何一个物体既为受力体,则它一定就是施力体。
②相互作用力必定是同一性质的力,即如果其中一个力是摩擦力,则它的反作用力也一定是摩擦力。
③两个相互作用力要与一对平衡力区分清楚。
④这个相互作用力是指的性质力。对于效果力不一定能找到“整体”的反作用力,如有人说向心力的反作用力就是离心力。这是错误的,因为向心力往往是由多个力作用是共同效果,其中每个力都有其各自的反作用力,故向心力这个合力就不一定有一个所谓反作用力。
关于参照系的问题
(1)惯性参照系:牛顿第一定律实际上又定义了一种参照系,在这个参照系中观察,一个不受力作用的物体将保持静止或匀速直线运动状态,这样的参照系就叫做惯性参照系,简称惯性系。由于地球在自转的同时又绕太阳公转,所以严格地讲,地面不是一个惯性系。在一般情况下,我们可不考虑地球的转动,且在研究较短时间内物体的运动,我们可以把地面参照系看作一个足够精确的惯性系。
(2)非惯性参照系:凡牛顿第一定律不成立的参照系统称为非惯性参性系,一切相对于惯性参照系做加速运动的参照系都是非惯性参照系。在考虑地球转动时,地球就是非惯性系。在非惯性系中,物体运动不遵循牛顿第二定律,但在引入“惯性力”的概念以后,就可以利用牛顿第二定律的形式来解决动力学问题了。(关于惯性力的应用在后边将到)。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

动量定理解题的具体步骤

动量定理的基本概念和具体应用

王尚微信公众号

学习上同学们要有信念

积极上进的心态对学习的作用不言而喻,在心情沮丧的时候,及时调整自己对学习是非常有帮助的。物理网(http://gaozhongwuli.com)的编辑...

2013年北京大学四专业不报不录

北京考试报讯(记者邱乾谋)记者从北京大学招办获悉,学校历史学类、考古学、地质学基地班、应用语言学等专业只录取有志愿的考生,在生源...

物理网05月27日微博整理

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 物理是探究大自然规律的学科,同样,物理的学习也是有规律的。不同的年级,不同的章节内容,在...