师生同考事件回顾:去年,近5万沈阳的教师参加“期末考试”。沈阳市教育研究室主任任荣辉介绍,“师生同考”并不是评价教师素质的唯一依据,其他竞赛内容还包括教学设计、专项基本功等,所谓“不能获各层次奖励”,仅指不能获本次竞赛的各种奖励。“‘师生同考’只是对教师进行的摸底性质的考试,不会按考试成绩排名,也不会大范围公开这些成绩。”任荣辉说。教师体会到学生的考试时的紧张。“考试让我更能站在学生的角度想问题,对将来工作有促进。”

沈阳市第九中学高二年级语文教师孙娜娜说,平时备课没有时间限制,考试要在规定时间里答完包括作文在内的所有题目,挺紧张的。一些老教师坦言不太适应考试。对于“师生同考”,学生在新奇的同时觉得兴奋。“师生一起考试挺好,答卷中老师能知道哪些是学生的失分点,今后可以更好地教我们。”第九中学高二年级的学生吴天石说。

王尚个人认为,让老师在适当的周期,体验一下学生的考试,是非常有意义的事情。老师由于脱离考试好多年,已经潜移默化的从一名求知者,变成一个工人;一个把工件一而再再而三加工的师傅。这样的过程其实是非常乏味的,是高高在上传授经验的过程。沈阳市第五中学高二年级数学教师徐毅超表示,切实体会到了学生考试的紧张心情。

王尚认为,老师在讲题时,往往没有任何的压力,只是把题做一下,而后对照一下答案,在对比一下答案和自己的求解思路。但是师生同考,应该考虑到老师的年龄,参与“师生同考”中的一位50多岁的政治老师说,这次政治考试题量大,时间只有一个小时,虽然教学经验丰富,但由于年龄关系,自己的记忆力和写字速度难免下降;他希望教育部门能对此予以考虑。作为老师您的态度有是什么呢?

王尚微信公众号

物理网:近日物理网答疑区三个问题与回答

-25日原创 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔者...

高二物理电与磁相互转化

问:电和磁之间有哪些关系? 答:电和磁联系非常紧密:电能产生磁,磁也一定能够生电,但磁生电是有条件的,只有变化的磁场(磁通量)...

物理学习资料13-20110822

1图所示的直线①和②分别表示从同一位置出发向同一方向运动的两个物体的匀变速直线运动的速度图象。它们的初速度各是多大?哪一个的加速度...