高一物理营造物理环境举例

在高中物理教学中,营造物理环境,进行适当设疑,对启发学生的探究能力非常有帮助。

如何营造物理环境呢?首先要营造适宜于设疑的条件和环境。因此,老师们要转变教育观念,废除旧的墨守成规的教育模式;想办法来创建营造民主、和谐、有效且高效的物理课堂教学环境,充分发挥孩子们的主体地位,将学生学习的过程变为学生以主人公形式积极参与构建知识的过程。

在高中物理教学中,采用开放式的教学方法,进一步开放学生的思维空间,让学生在情景中产生各式各样的疑问,来努力培养学生的物理思维和勇于创新能力。

我们举一个例子来探讨。如:在讲什么是弹簧弹力时,在课堂上,安排4个演示弹力作用效果的实验,要求孩子们仔细注意观察,分析实验现象:探讨物理学中弹簧弹力发生的基本要素。

实验一:弯曲的锯条将小球弹出。(多做几次)
实验二:(手不用力)用压缩的弹簧将与之相接触的小车推出。
实验三:用伸长着的橡皮筋将与之相连的物理小车拉过来(注意手不需用力)。
实验四:利用扭转着的橡皮筋条使与之相系的螺旋桨转动。
根据以上营造出来的物理教学环境,让学生在自主、独立的思考、探索的基础上进行讨论,由学生归纳出弹力发生的若干条件。

然后再根据大家的答案,在黑板上分析总结,并最终给出结论:

①施力的物体与受力体必须直接接触;

②施力物体必须发生了弹性形变。

请老师们注意,在讲授本次课时,必须是已经在上课课讲明白:什么事弹性?什么是形变?

王尚微信公众号

有偿家教“禁”还是“放”?

有偿家教“禁”还是“放”?不可否认,在庞大的市场需求下,教育部门“严禁有偿家教”的三令五申似乎没有收到应有的效果。如果单纯用市场的观...

提高物理考试分数的一些思路和注意要点

来源:物理网 有句话说的好,思而不学则罔。如果我们宏观来看待高中三年的物理教学,就会发现所学内容逐步加大,对理解、记忆、推理、计...

微博:物理学习上无灵丹妙药

来源:物理网 我把物理网老师们近期的一些微博做了整理,略微做了修改,编辑为本文。希望老师们的观点能给大家的学习带来一些帮助。具体...