高一物理营造物理环境举例

在高中物理教学中,营造物理环境,进行适当设疑,对启发学生的探究能力非常有帮助。

如何营造物理环境呢?首先要营造适宜于设疑的条件和环境。因此,老师们要转变教育观念,废除旧的墨守成规的教育模式;想办法来创建营造民主、和谐、有效且高效的物理课堂教学环境,充分发挥孩子们的主体地位,将学生学习的过程变为学生以主人公形式积极参与构建知识的过程。

在高中物理教学中,采用开放式的教学方法,进一步开放学生的思维空间,让学生在情景中产生各式各样的疑问,来努力培养学生的物理思维和勇于创新能力。

我们举一个例子来探讨。如:在讲什么是弹簧弹力时,在课堂上,安排4个演示弹力作用效果的实验,要求孩子们仔细注意观察,分析实验现象:探讨物理学中弹簧弹力发生的基本要素。

实验一:弯曲的锯条将小球弹出。(多做几次)
实验二:(手不用力)用压缩的弹簧将与之相接触的小车推出。
实验三:用伸长着的橡皮筋将与之相连的物理小车拉过来(注意手不需用力)。
实验四:利用扭转着的橡皮筋条使与之相系的螺旋桨转动。
根据以上营造出来的物理教学环境,让学生在自主、独立的思考、探索的基础上进行讨论,由学生归纳出弹力发生的若干条件。

然后再根据大家的答案,在黑板上分析总结,并最终给出结论:

①施力的物体与受力体必须直接接触;

②施力物体必须发生了弹性形变。

请老师们注意,在讲授本次课时,必须是已经在上课课讲明白:什么事弹性?什么是形变?

王尚微信公众号

物理二轮复习有哪些特点?

学生问:请问苏老师,高考物理二轮复习有哪些特点?以哪种模式来复习呢?要注意些什么? 苏阳:只是说一下我自己的意见,这也是近几年和...

提醒家长:排名比成绩更关键

08-28精选 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 导语 我发现不少中学生家长只看重孩子考分,从高考备考来看,这种单一分数的评估并不...

高二物理感应电流的产生

问:什么是感应电流? 答:部份导体在磁场中切割磁感线,磁通量一定会发生变化,在闭合回路中就产生了感应电动势,由于电路是闭合的,...