课堂语言一定要精炼,要想好了再说。高中物理教学中讲到速度时,我提到了超速驾驶的危害,然后(根据课堂上理论联系实际原则)引申了两句:当驾驶员是一件风险较大的工作,在公路上跑一辈子,要想不犯一点儿的错误(指驾驶中的错误),是很难做到的。然而一次错误,就可能影响自己(甚至是他人一生)。但如果做到不超速驾驶且不酒后驾驶,把速度控制在一定的安全范围内,一般就不会有问题。即使出现事故,也会轻得多,不会造成严重后果。

结果,有一名女生不爱听了,她的父亲、兄长都是司机,而且他们的同事有人确实是死于车祸;课下她的同学在答疑时给我讲到,她认为我说的话有咒骂司机之嫌。

通过这件事情,王尚认识到:课堂语言一定要精炼,要想好了再说,备课时一定要多想想,可能有哪些情况,需要说哪些话,课堂上切莫太随意,该说的说,不该说的千万不要说。该说的也要考虑,是否会伤学生自尊心,是不是让某些学生反感。引用一句不恰当的俗话“林子大了啥鸟都有”;学生们多了,什么性格的都有,很多学生对某些老师的话语是非常敏感的。一个班60多人,一名教师教着一百多名学生,什么话都可能有碍事的地方,所以语言一定要精炼准确,不能有半点马虎。

当然,王尚认为,只要正确的,该说的一定还是要说;如果确实是自己错了,也一定要认识到错误,及时修正。不能知错不改,明明知道自己错了,还放不下架子,去批评学生,这就有点太过分了。

总结一下吧!一位优秀老师,必须在课堂上要好好把握细节。因为你说的任何一句话,孩子们都可能非常的在意。即便是无心的,但你也可能会伤害到他们。毕竟他们处在性格、心态异常活跃青春期。所以在教学中,我们老师们切记要注意小细节。

王尚微信公众号

物理网:同学们要利用好暑假

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 炎热的暑假即将到来,同学们做好准备了吗?家长们做好准备了吗?在寒假或暑假,孩子们可以无拘无束地...

物理学习要借鉴他人的学习方法

笔者发现很多人在网络上搜索“物理学习方法”进入到物理网,从这件小事上也能看出一些学生对物理的学习还是比较困惑。学习方法对学习效果...

给家长的六条建议

北京高中物理家教中心,根据多年的教学经验,特给家长的六条建议(在家教话题上) 我们认为,只有家长融入到孩子的学习中,充分理解孩子...