目前,国家教委多次出台文件,全力加速高中教学体制改革。

新课改下的高中物理教学,老师们首先要切实结合新课改“教学大纲”中对学生能力培养提出要求,把培养学生的创新思维的意识渗透进备课的过程中。在这一过程中,高中物理老师要从学生的角度,学生的眼光来审视所遇到的问题,对不同层次学生进行有效的多层次教学目标,并将其进行充分的优化。

在整个物理教学过程中,高中物理老师既要考虑到学生所要掌握的物理概念的形成,规律的得出,模型的建立,知识的运用和动手操作能力以及思想品德教育等因素,又要在挖掘深钻教材课本内容的基础上,精心设计有利于培养学生创新思维能力的实验。

高中物理教学中,老师除了培养学生抽象和概括,分析和综合、推理和判断思维能力以及科学的语言文字表达能力和口头交流能力,还要积极努力培养学生运用数学知识处理高中物理问题的能力,获取新知识。

老师们要考虑到学生所要向创新思维意识、创新精神和创新个性的发展方向,引导和迁移学生的创新意识,使其发展成为对科学真理的追求与探索;无疑,这些不仅对高中物理的教学非常有帮助,对其他科目的学习也是非常有意义的。

王尚微信公众号

物理网:要找出知识点之间的关联与区别

来源:高中物理网 物理是探究大自然万物规律的一门学科,同样,咱们物理的学习也是有规律的,咱们也要去努力寻找学习的规律。不同的年级...

初中物理经验|多做总结减少考场上的不必要失误

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 考试成绩出来后,同学们都很羡慕学霸的高分。与其这样,倒不如对比下,反思平时...

初中物理咋学才能考高分-应总结方法,提高答题速度

有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?说自己考物理时做题慢,总做不完导致扣分很严重。怎么才能提高速度,把试卷做完,考出好成绩...