目前,国家教委多次出台文件,全力加速高中教学体制改革。

新课改下的高中物理教学,老师们首先要切实结合新课改“教学大纲”中对学生能力培养提出要求,把培养学生的创新思维的意识渗透进备课的过程中。在这一过程中,高中物理老师要从学生的角度,学生的眼光来审视所遇到的问题,对不同层次学生进行有效的多层次教学目标,并将其进行充分的优化。

在整个物理教学过程中,高中物理老师既要考虑到学生所要掌握的物理概念的形成,规律的得出,模型的建立,知识的运用和动手操作能力以及思想品德教育等因素,又要在挖掘深钻教材课本内容的基础上,精心设计有利于培养学生创新思维能力的实验。

高中物理教学中,老师除了培养学生抽象和概括,分析和综合、推理和判断思维能力以及科学的语言文字表达能力和口头交流能力,还要积极努力培养学生运用数学知识处理高中物理问题的能力,获取新知识。

老师们要考虑到学生所要向创新思维意识、创新精神和创新个性的发展方向,引导和迁移学生的创新意识,使其发展成为对科学真理的追求与探索;无疑,这些不仅对高中物理的教学非常有帮助,对其他科目的学习也是非常有意义的。

王尚微信公众号

孩子们渴望父母能成为他们的朋友!

孩子们渴望父母能成为他们的朋友! 以中学生为对象的一项调查中有这样一个问题:你期望的理想的亲子关系是怎样的?面对这一问题,孩子...

励志名言:将相本无种,男儿当自强

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)老师们为同学们静心整理出若干励志名言、警句,希望这些名言能给高中生们的学习带来一丝动力。在...

高二物理交流电中远距离输电损失功率

问:在远距离输电过程中电路损耗功率的计算公式是什么? 答:损耗功率为P=I^2*R,其中I为输电线上的电流,R为线路总电阻。 远距离输电...