目前,国家教委多次出台文件,全力加速高中教学体制改革。

新课改下的高中物理教学,老师们首先要切实结合新课改“教学大纲”中对学生能力培养提出要求,把培养学生的创新思维的意识渗透进备课的过程中。在这一过程中,高中物理老师要从学生的角度,学生的眼光来审视所遇到的问题,对不同层次学生进行有效的多层次教学目标,并将其进行充分的优化。

在整个物理教学过程中,高中物理老师既要考虑到学生所要掌握的物理概念的形成,规律的得出,模型的建立,知识的运用和动手操作能力以及思想品德教育等因素,又要在挖掘深钻教材课本内容的基础上,精心设计有利于培养学生创新思维能力的实验。

高中物理教学中,老师除了培养学生抽象和概括,分析和综合、推理和判断思维能力以及科学的语言文字表达能力和口头交流能力,还要积极努力培养学生运用数学知识处理高中物理问题的能力,获取新知识。

老师们要考虑到学生所要向创新思维意识、创新精神和创新个性的发展方向,引导和迁移学生的创新意识,使其发展成为对科学真理的追求与探索;无疑,这些不仅对高中物理的教学非常有帮助,对其他科目的学习也是非常有意义的。

王尚微信公众号

教育杂谈:幼儿园里老师性别比例失调,影响幼儿健康发展

10-14投稿 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 目前,幼儿师范学校的男女学生比例是非常大的,有的系里甚至都没有男学生,就跑操连喊口号...

学物理得放下面子问老师问题

学物理得放下面子问老师问题 学生家长:学校老师说我家孩子太内向,不喜欢问题,不仅不喜欢问老师题;老师都说明显感觉他没听明白的地...

老师们要转变传统观念,贯彻新课改的改革精神

10-03-首发 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 转变自己的教学观念,培养创新精神,提高教学效率与质量……是教学改革的目的所在。 新...