课堂听课能力

课堂听课是学习的基础环节,怎样才算把课听好了呢?听课是为了学到知识。但是,是不是知识听懂了,就算课听好了呢?应该说,听懂是最起码的要求。但是优秀的中学生不应当只满足于这一点,而应当给自己提出更高的要求,就是在课堂上,不仅向老师学习具体的知识,还要学老师的科学思维,摸清老师讲课的思路。

就是在课堂上,不仅向老师学习具体的知识,还要学老师的科学思维,摸清老师讲课的思路。学习老师的思维方法,要求听课的时候会“追”老师,让自己的思路追着老师的话转。在课堂上思想要高度集中,如果上课不好好听,而把加倍的时间用在课后复习、做作业上,使学习处于被动局面,这往往是自找苦吃。王尚告诉大家注意力是意志力的具体表现,意志力的锻炼和注意力的培养有极密切的关系。严格遵守课堂纪律,加强自控能力,善始善终地把一件事做完,不分散自己的注意力,甚至有意识地培养自己闹中求静的本领,主动抵制引起分心的干扰都是锻炼和提高意志力的好办法。

听课注意力集中是第一要素,有的考生往往单纯理解为集中精力记笔记,把老师说的每一句话都尽量记下来,结果听课成了记录课了,大脑只是机械的反映,来不及思索,听课效果当然不会好了。有的考生也善于跟着老师的思路,积极思考,但听课效果也不理想。这是因为他(她)在碰到思路卡壳,即理解发生障碍时一味寻找原因,而耽误了后面的听课。所以,正确的听课态度应该是:上课专心听,勤思考,力争当堂懂,卡壳内容下课解,不留后遗症。上课的时候思想不能开小差,要通过听讲训练自己注意力集中的能力。有的考生上课也很认真听,可就是效果不好,这是因为他(她)没有掌握听课的技巧。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布

推荐阅读:全力加速高中教学体制改革

王尚微信公众号

物理网赵五老师:提高考场上的审题能力

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 上午课间的时候,有个学生问了我个问题,这个问题其实普遍存在,我就在这里写篇文章,说说我的...

教育部:禁止学校暑假补课

来自教育部办公厅通知:禁止中小学组织学生集体补课、有偿补课。 微评论:在升学压力无比巨大,就业形势及其严重的今天,家长们和学生想...

浅析:新教师要多向班里的学生们讨“教学经验”

08-15原创 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 学校里今年新来了不少的新老师,都是刚毕业从校园里走出来的。因为没有什么实战的...