要重视物理的得分训练,能得的分决不要丢。如何做呢?我们给出如下的思路:

第一,是审题训练。

要认真分析题目涉及的物理内容,包括物理情景、物理状态、物理过程等等,在分析的基础上选择适用的物理规律,拟定解题方案,对解题结果进行分析,必要时进行验证,或用其他方法来复核。切忌乱套公式或者不看条件套用做过的题的“套路”。处理好重点与非重点知识,还应引导学生深入挖掘两者之间的内在联系,如力学部分中加速度这一物理量是联系运动学和力学的纽带;电磁学中电流强度这一物理量是电磁学部分中的生命线,掌握这点就能很好地使知识系统化、网络化。

第二,是表达训练。

要练习用规范的语言层次清晰、条理清楚、逻辑严谨地表达自己的思想。答案宜简洁,要紧扣基本观点。要尽量使用规范化的学科语言。例如,在讲授牛顿运动定律时,只有使学生理顺第一章“力”的概念,理解力的合成与分解,把第二章“直线运动”规律弄清楚,为传授第三章牛顿运动定律打下扎实的基础,就有利于突破牛顿运动定律这一教学的重难点。又如,电磁学单元中,理解了电场,才能较好地学习重点知识恒定电流,掌握好恒定电流,再学习电磁感应和交流电就顺理成章了。有的学生平时规范化较差,必要的文字说明没有,物理符号的书写任意,从而造成失分。有的学生平时依赖于计算器进行运算,或者遇到繁的运算就列式不算,致使计算能力退化,考试中遇到较繁的计算就容易出差错。在复习后期要加强计算能力的培养,不要用计算器进行计算,养成良好的运算习惯。

第三,是要学会“拆”题。

物理计算题的设问是有梯度的,一般来讲,第一问都比较简单,只要仔细阅读题目,大部分学生都能够得分,其分值一般与一道选择题相当。而且,有些题目即使不能看懂全题,只要能把看懂的部分用物理公式表达出来,同样可以得到相应的分。有些知识既是重点又是难点,有些知识虽是难点但不是重点,即重、难点不集中一块,前一种情况只要抓住了重点,难点就自然突破,后一种情况要设法实破难点,但又不能与重点等量齐观。重点知识与其它知识有着密不可分的关系,很多知识点往往由重点知识派生而来,教学中应集中主要精力,去讲深进透重点知识,非重点知识便迎刃而解了,若不深入挖掘重点,胡子眉毛一把抓,最终只会导致“剪不断,理还乱”的结果。当然,忽视非重点也是有失偏颇的,教学中应将重点、非重点知识结合起来,在突出重点的同时,使学生对所学知识形成一个完整的网络,使思维得到强化的训练,能力得到应有的提高。

王尚微信公众号

杂谈:老师们的职称评级,谁有说服力?

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 我们先把教委的条条框框都放到一边,随便找一个高中学生,就问他:这位老师算不算是位好老师...

物理考试前把问题都解决掉

任何一次考试,都是对前阶段学习效果的检测,都是一种客观评价。怎样才能在物理考试中夺得高分,王尚老师在这里分享一个学习策略。这个...

留言板答疑:紫光的折射率n更大

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个统...