记忆是要长期的坚持,物理的复习要“温故而知新”。

有的考生把复习简单理解为做作业,这也是片面的。正确的复习方法应按程序进行:一“过电影”,回忆老师讲课的内容,通过“过电影”,检查自己的听课效果,发现自己的薄弱环节,提高记忆能力,闭目思考一遍,比睁眼照书读十遍的记忆效果还要好;二看书本,这时看书既要有面,又要有点,这个“点”既包括课程内容的重点,也包括回忆时没想起来或较模糊的“缺”点;三整笔记(前面已讲过方法);四做作业(后面有专门论述);五看参考书,通过看与课本内容相关的参考书,加以比较,学会从不同角度、用多种方法解决同一问题。 除了课后复习,每隔一段时间进行一次阶段复习也是很重要的。物理记忆不像英语或语文,要死记硬背的很少。但要记住的东西必须记得非常准,因为一两个词错了题就可能整道题就全错了。比如物理动量这一章动量守恒定律的前提条件,一定要记得一字不差。对于这样的知识点,你需要连续四五天每天几分钟的记忆。相信这样的方法一定会让你记得非常牢固。

高中学生要在整个高中阶段,逐步提高预测物理考试内容的能力。平时多去做一些预测,去研究一下你们学校授课老师的出题思路,一直坚持下去,你胡受益匪浅;到高考前,你可以对高考预测,相信不会输给教学名师多少。记忆是要长期的坚持,“温故而知新”。把学习新知识任务和复习旧知识联系起来,大家每天通过几分钟记忆,来逐步培养学习的好习惯。

王尚微信公众号

高中阶段教学压力很大,一定要善于调整状态

08-15-精华 在学习上,心态是我们的催化剂,心态的调整对同学们的学习是很有帮助的。高中物理站(http://gaozhongwuli.com)的编辑A组为...

高中物理|做题时应该主动思考,锻炼思维能力|学霸|高中生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 古语说...

中国留学生弥补高校教育预算缺口

《教育热点》资讯8月26日 近几年全球经济指数不景气,不少国家削减教育预算,如何来弥补这一空缺呢? 各国政府和高校想到的就是到本国留...