记忆是要长期的坚持,物理的复习要“温故而知新”。

有的考生把复习简单理解为做作业,这也是片面的。正确的复习方法应按程序进行:一“过电影”,回忆老师讲课的内容,通过“过电影”,检查自己的听课效果,发现自己的薄弱环节,提高记忆能力,闭目思考一遍,比睁眼照书读十遍的记忆效果还要好;二看书本,这时看书既要有面,又要有点,这个“点”既包括课程内容的重点,也包括回忆时没想起来或较模糊的“缺”点;三整笔记(前面已讲过方法);四做作业(后面有专门论述);五看参考书,通过看与课本内容相关的参考书,加以比较,学会从不同角度、用多种方法解决同一问题。 除了课后复习,每隔一段时间进行一次阶段复习也是很重要的。物理记忆不像英语或语文,要死记硬背的很少。但要记住的东西必须记得非常准,因为一两个词错了题就可能整道题就全错了。比如物理动量这一章动量守恒定律的前提条件,一定要记得一字不差。对于这样的知识点,你需要连续四五天每天几分钟的记忆。相信这样的方法一定会让你记得非常牢固。

高中学生要在整个高中阶段,逐步提高预测物理考试内容的能力。平时多去做一些预测,去研究一下你们学校授课老师的出题思路,一直坚持下去,你胡受益匪浅;到高考前,你可以对高考预测,相信不会输给教学名师多少。记忆是要长期的坚持,“温故而知新”。把学习新知识任务和复习旧知识联系起来,大家每天通过几分钟记忆,来逐步培养学习的好习惯。

王尚微信公众号

王尚:复习高中物理时候一定要抓住复习的“核心”

高中物理系统复习是一项非常严谨和繁重的工作,要想在高考中取得非常有益的成绩,王尚老师认为,复习高中物理时候一定要抓住复习的“核心...

高三学生紧张备考也不忘锻炼

物理网(gaozhongwuli.com)   最后的冲刺阶段,记者走访广州各大学校的高三年级发现,学生们都沉浸在紧张的备考状态中。尽管时间紧迫...

物理学习要尊重基础,循序渐进

高中物理的学习要尊重基础,循序渐进。可能是青春期的原因,我们的很多高中生在学习总是很冒进。从笔者的教学经验来看,很多学生都有这...