记忆是要长期的坚持,物理的复习要“温故而知新”。

有的考生把复习简单理解为做作业,这也是片面的。正确的复习方法应按程序进行:一“过电影”,回忆老师讲课的内容,通过“过电影”,检查自己的听课效果,发现自己的薄弱环节,提高记忆能力,闭目思考一遍,比睁眼照书读十遍的记忆效果还要好;二看书本,这时看书既要有面,又要有点,这个“点”既包括课程内容的重点,也包括回忆时没想起来或较模糊的“缺”点;三整笔记(前面已讲过方法);四做作业(后面有专门论述);五看参考书,通过看与课本内容相关的参考书,加以比较,学会从不同角度、用多种方法解决同一问题。 除了课后复习,每隔一段时间进行一次阶段复习也是很重要的。物理记忆不像英语或语文,要死记硬背的很少。但要记住的东西必须记得非常准,因为一两个词错了题就可能整道题就全错了。比如物理动量这一章动量守恒定律的前提条件,一定要记得一字不差。对于这样的知识点,你需要连续四五天每天几分钟的记忆。相信这样的方法一定会让你记得非常牢固。

高中学生要在整个高中阶段,逐步提高预测物理考试内容的能力。平时多去做一些预测,去研究一下你们学校授课老师的出题思路,一直坚持下去,你胡受益匪浅;到高考前,你可以对高考预测,相信不会输给教学名师多少。记忆是要长期的坚持,“温故而知新”。把学习新知识任务和复习旧知识联系起来,大家每天通过几分钟记忆,来逐步培养学习的好习惯。

王尚微信公众号

初中物理学霸分享:课下要研究错题查漏补缺

怎样学初中物理?笔者重点强调错题本的使用。错题客观告诉我们所学知识点的遗漏与不理解之处,以及解题思路的薄弱与不足,要严肃对待。 ...

编辑:怎么样提高自己的物理课下学习效率?

08-15-整理 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 物理网的留言板是站内编辑与同学们交流的平台。近期,有一位新疆的中学生在留言板...

怎样才能学好初中物理?课下必须重视做题速度的提高

前几天有学生咨询我,如何提高做物理题的速度?学生说自己考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分很严重。怎么才能提高速度,在考...