老子曰:学不学,不复众人之过。意思是说:学习了什么东西是不应该学的,就不至于重复众人所犯过的过错了。而不是强调哪些是应该学的,让孩子们学会和懂得什么是不应该学的,且自主或由师长引导性学习,这样孩子们反而会记得更牢,并且终生都不会忘记。

如何让我们的孩子们在较短的时间里,实实在在掌握一些学以致用,以及做人的、为人处世的、有利于社会的基本道理。此同时,同时正确引导他们慈爱、正直的高贵品质。培养他们善于客观、公正评价和看待这个社会的最基本态度。同时抱着极大耐心,循循善诱的,让他们增强诚信入世、自我防范、尊敬师长、尊老爱幼、勤俭持家、开源节流等基本能力。不要养成口是心非、言不由衷、听风是雨、心口不一、胡言乱语、身不由己、人云亦云、不得已而为之等等的坏习惯。有意识的培养他们善于独立思考、细致观察、语言表达准确的能力。养成用自己的语言来表达、而不是常常借别人的语言来表达的好习惯。

王尚微信公众号

物理补课记录:北京80中学生的瓶颈分析

这个学生就读于北京朝阳区80中学2+4实验班。我把近期的补课情况在这里做一个总结,主要想用文字记录一下他目前的学习瓶颈。 (1)重点补...

高中物理知识点问题与解答:赤道上的物体围绕地轴旋转

原创/王尚/北京西城物理教师 下文是近期几位同学在我微信公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到同学。...

高一物理直线运动知识问题与答复之滑动摩擦力计算公式

作者:王尚,北京市物理教师 本周,几个学生在我的微信公众号:王尚,中提了一些问题。这些学习问题我做了简要的答疑,在此整理下,供同...