老子曰:学不学,不复众人之过。意思是说:学习了什么东西是不应该学的,就不至于重复众人所犯过的过错了。而不是强调哪些是应该学的,让孩子们学会和懂得什么是不应该学的,且自主或由师长引导性学习,这样孩子们反而会记得更牢,并且终生都不会忘记。

如何让我们的孩子们在较短的时间里,实实在在掌握一些学以致用,以及做人的、为人处世的、有利于社会的基本道理。此同时,同时正确引导他们慈爱、正直的高贵品质。培养他们善于客观、公正评价和看待这个社会的最基本态度。同时抱着极大耐心,循循善诱的,让他们增强诚信入世、自我防范、尊敬师长、尊老爱幼、勤俭持家、开源节流等基本能力。不要养成口是心非、言不由衷、听风是雨、心口不一、胡言乱语、身不由己、人云亦云、不得已而为之等等的坏习惯。有意识的培养他们善于独立思考、细致观察、语言表达准确的能力。养成用自己的语言来表达、而不是常常借别人的语言来表达的好习惯。

王尚微信公众号

启明老师:从错题中寻找自己的不足之处

上周有个学生问了我一个问题,我觉得这个问题很普遍,就在这里写这篇文章,和大家说说我的看法。问题:审题的时候,我要注意哪些地方? ...

物理网:近日物理网答疑区三个知识的提问与解析

-18日-收藏 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,...

牛顿第一运动定律内容是什么?

牛顿第一定律也被称做惯性定律,科学地阐明了力和惯性,正确地解释了外力与物体运动的关系。它是物理学中一条基本定律,也是力学研究的...