老子曰:学不学,不复众人之过。意思是说:学习了什么东西是不应该学的,就不至于重复众人所犯过的过错了。而不是强调哪些是应该学的,让孩子们学会和懂得什么是不应该学的,且自主或由师长引导性学习,这样孩子们反而会记得更牢,并且终生都不会忘记。

如何让我们的孩子们在较短的时间里,实实在在掌握一些学以致用,以及做人的、为人处世的、有利于社会的基本道理。此同时,同时正确引导他们慈爱、正直的高贵品质。培养他们善于客观、公正评价和看待这个社会的最基本态度。同时抱着极大耐心,循循善诱的,让他们增强诚信入世、自我防范、尊敬师长、尊老爱幼、勤俭持家、开源节流等基本能力。不要养成口是心非、言不由衷、听风是雨、心口不一、胡言乱语、身不由己、人云亦云、不得已而为之等等的坏习惯。有意识的培养他们善于独立思考、细致观察、语言表达准确的能力。养成用自己的语言来表达、而不是常常借别人的语言来表达的好习惯。

王尚微信公众号

高中物理教学:物理考试的答题顺序|应试经验|秘籍|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理试卷做题顺序 最近...

我的物理底子差,怎么改变?

物理考试分数都很低,其实我还是很用功的,或许是方法不对路,怎么办? 区别于初中,高中物理内容更多,也更加琐碎,就算是记住了,也...

高中物理教学|应重视踩点得分,学习上别拖|高中

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 我的教学经验是,越是成绩...