老子曰:学不学,不复众人之过。意思是说:学习了什么东西是不应该学的,就不至于重复众人所犯过的过错了。而不是强调哪些是应该学的,让孩子们学会和懂得什么是不应该学的,且自主或由师长引导性学习,这样孩子们反而会记得更牢,并且终生都不会忘记。

如何让我们的孩子们在较短的时间里,实实在在掌握一些学以致用,以及做人的、为人处世的、有利于社会的基本道理。此同时,同时正确引导他们慈爱、正直的高贵品质。培养他们善于客观、公正评价和看待这个社会的最基本态度。同时抱着极大耐心,循循善诱的,让他们增强诚信入世、自我防范、尊敬师长、尊老爱幼、勤俭持家、开源节流等基本能力。不要养成口是心非、言不由衷、听风是雨、心口不一、胡言乱语、身不由己、人云亦云、不得已而为之等等的坏习惯。有意识的培养他们善于独立思考、细致观察、语言表达准确的能力。养成用自己的语言来表达、而不是常常借别人的语言来表达的好习惯。

王尚微信公众号

高中物理学习|课堂上应仔细听讲,笔记要记关键点|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 我的教...

物理网编辑:经典的名人名言送给大家

10-02首发 心态的及时调整对高中生尤其是高考生的备考而言非常重要,我们都知道,高三复习进度快,考试也很多;有的学生过分计较一两次...

物理指导|课堂要认真听讲,科学的方法需要践行|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学物理...