老子曰:学不学,不复众人之过。意思是说:学习了什么东西是不应该学的,就不至于重复众人所犯过的过错了。而不是强调哪些是应该学的,让孩子们学会和懂得什么是不应该学的,且自主或由师长引导性学习,这样孩子们反而会记得更牢,并且终生都不会忘记。

如何让我们的孩子们在较短的时间里,实实在在掌握一些学以致用,以及做人的、为人处世的、有利于社会的基本道理。此同时,同时正确引导他们慈爱、正直的高贵品质。培养他们善于客观、公正评价和看待这个社会的最基本态度。同时抱着极大耐心,循循善诱的,让他们增强诚信入世、自我防范、尊敬师长、尊老爱幼、勤俭持家、开源节流等基本能力。不要养成口是心非、言不由衷、听风是雨、心口不一、胡言乱语、身不由己、人云亦云、不得已而为之等等的坏习惯。有意识的培养他们善于独立思考、细致观察、语言表达准确的能力。养成用自己的语言来表达、而不是常常借别人的语言来表达的好习惯。

王尚微信公众号

物理电磁学右手定则的使用方法

问:右手定则的使用? 答:把右手伸开,放入研究磁场中,让磁感线垂直进入手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指所指的...

高中物理教学方法|咋考好振动与波这部分内容?

高中物理内容多,包括很多章节、模块。有几位同学抱怨,说机械波这部分内容总是学不明白,小考试总是考不好,该咋学这部分呢? 高中物...

物理网:同学们必须有得分欲

来源:中国物理网 物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,提及的学习方法也很实用。笔者把近期的微博做了归纳,把一些微观点发...