电影《让子弹飞》不符合高中物理学的动量定理 

让子弹飞不符合高中物理的动量定理

看了《让子弹飞》;

艺术化的片子,因为姜文导演在拍摄开场情景(小火车入水场景时),

明显不符合高中物理书上讲到的动量守恒定律和动量定理。

根据高中物理基础的动量定理内容,火车应该停下来或向后反弹,必然不能飞起来(更不会在空中翻滚)。

要是飞起来,那你的那两把斧子,必须得和轨道成锐角而非垂直。

很明显,斧子飞入铁轨中,那得需要多大的力啊,绝对不是你一扔一敲就行的。

要真是这样,那打铁的岂不都悲剧了??!!

不知道大家看出来没有。

不过,让子弹飞确实是一部非常不错的电影,姜文、周润发、葛优的演技确实强。

这部电影必然会成为姜文的经典,里面反映出了非常多的现实社会问题。

姜文的演技,自导演张艺谋导的《红高粱》的再一次升华;

王尚微信公众号

学习经验|物理学习应重视逻辑,不可想当然掉陷阱|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 成绩越好的同学,越是喜欢...

高中物理点拨|课堂要认真听课,物理难题就肢解|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 科学合理的学习方法对提高...

分享高中物理网线上研讨会后的一丝心得

-收藏 前几天正好比较空闲,我第一次参加了物理网的QQ线上研讨会,觉得不错,认识了很多朋友,也收获了不少名师的授课经验,真心希望这...