摩擦力的问题确实很难教,今天物理家教时,我讲得很多题都是这里的。

比如传送带的分析,包含不同的传送带速度对比分析、传送带结合平抛分析等等。再比如,平板车和滑块摩擦的问题,这类问题往往是有外力,分析的核心自然是摩擦力的分类与大小;即到底是共同运动的静摩擦还是相对滑动的滑动摩擦。摩擦力方向的判断自然有时候也是个迷惑点,但王尚认为只要采取假设法,结合摩擦力的存在总是阻碍物体相对运动或相对运动趋势,即可把问题清晰化。凡是考察到摩擦力的,基本上这都是第一步。在完成这一步后才可以进行物体的受力分析,进而求加速度在求解。在研究这些问题的时候,最好使用状态点分析法,一定要画图,而且图尽量画的大一些,在图上标出位移之间的关系是非常关键的一个环节。完成这一步,后面的列公式,就简单一些了。但公式的列法也是有技巧的。一般来说,有时间的或求时间的,尽量去带位移-时间的方程;不知道时间的,就只好带速度-位移方程了。还有,这里最可气的是,有时候,这里的计算都是小数,还要保留。弹簧的分析是难点,还是一样,图要画好,学生在做这里的物理题时,要知道,研究弹簧弹力的方向则对比分析相对于原长,分析位移,则要看相对于原来位置走了多少。

对于设计到功率的问题,(大部分是电动车涉及表格的问题),尤其是设计到电功率和电动机的问题,大家一定要搞明白电池和电动机输出能量之间的转化和损失。对于电动机电路的分析,要明确的是这是非纯电阻电路,故欧姆定律是不成立的,只有电功率的计算式和焦耳定律成立。至于力学分析常见的不是匀变速直线运动问题,一般来说,速度的求法基本锁定在功率除以力的这一公式。

王尚微信公众号

如何才可以稳步提起来课下学习效率

08-22-首发 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 有同学在高中物理网留言:我学习很用功,但物理考试每次都考不好,有什么好的方法...

滑动变阻器阻值较小如何连接电路

问:备用的滑动变阻器的阻值小为什么要采用分压法? 答:当滑动变阻器总电阻较小且采用限流式接法,即使滑动变阻器接入的电阻最大,电...

物理网小溪:提高解题速度的若干建议

就算你把所有的物理考点都彻底搞清楚了,你的高考物理成绩成绩也不一定会多好,甚至还会不及格。高考对时间的要求很高,要你在单位时间...