摩擦力的问题确实很难教,今天物理家教时,我讲得很多题都是这里的。

比如传送带的分析,包含不同的传送带速度对比分析、传送带结合平抛分析等等。再比如,平板车和滑块摩擦的问题,这类问题往往是有外力,分析的核心自然是摩擦力的分类与大小;即到底是共同运动的静摩擦还是相对滑动的滑动摩擦。摩擦力方向的判断自然有时候也是个迷惑点,但王尚认为只要采取假设法,结合摩擦力的存在总是阻碍物体相对运动或相对运动趋势,即可把问题清晰化。凡是考察到摩擦力的,基本上这都是第一步。在完成这一步后才可以进行物体的受力分析,进而求加速度在求解。在研究这些问题的时候,最好使用状态点分析法,一定要画图,而且图尽量画的大一些,在图上标出位移之间的关系是非常关键的一个环节。完成这一步,后面的列公式,就简单一些了。但公式的列法也是有技巧的。一般来说,有时间的或求时间的,尽量去带位移-时间的方程;不知道时间的,就只好带速度-位移方程了。还有,这里最可气的是,有时候,这里的计算都是小数,还要保留。弹簧的分析是难点,还是一样,图要画好,学生在做这里的物理题时,要知道,研究弹簧弹力的方向则对比分析相对于原长,分析位移,则要看相对于原来位置走了多少。

对于设计到功率的问题,(大部分是电动车涉及表格的问题),尤其是设计到电功率和电动机的问题,大家一定要搞明白电池和电动机输出能量之间的转化和损失。对于电动机电路的分析,要明确的是这是非纯电阻电路,故欧姆定律是不成立的,只有电功率的计算式和焦耳定律成立。至于力学分析常见的不是匀变速直线运动问题,一般来说,速度的求法基本锁定在功率除以力的这一公式。

王尚微信公众号

高二物理热学分子直径测量实验

问:如何利用油膜法来测分子直径? 答:基本原理:把油滴滴在水面上,油在水面上散开,形成单分子油膜。 如果把分子看成球形,单分子油...

高中物理解惑|我们高中物理知识点总结的下载打印

很多学生和家长,想下载高中物理网整理的《高中物理知识点总结》,实在抱歉,目前不允许大家下载,敬请理解。 高中物理学习质疑与王尚老...

高中物理学习:物理错题集课下使用突出的两个问题|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 错...