有的老师说,以分数论英雄的现状无法回避,否则各式各样的培训机构不会这么疯狂。但我们作为家长, 认为要看什么学科的,如果音乐书画方面,就得让孩子去参加学习, 我的孩子就去参加了音乐和书画的课外兴趣班, 如果不让去,就会和孩子的爱好过不去, 本身就很有必要提高这些方面的素质,如果她学的好,还准备让她去考艺术学院呢, 这些靠学校里是不行的, 如果你部长的孩子, 你对孩子就不重视这些吗?也不准孩子课外多学点有用的,提高素质的东西吗? 你也不让艺术学院招到优秀的特长生吗? 谁会相信啊,所以讲话不要片面,要提高孩子的兴趣爱好和特长,就不能片面说话, 不能搞一刀切啊。

北京二中的一位老师说,目前在家教中介公司中主要有3种家教老师,在校大学生、专职家教老师和在职家教老师,前两种家教老师都是一对一家教,每小时收费通常在20元左右。而在职老师的家教是一对多的教学模式,最多的老师一节课可以教六七十名学生,初中生收费在每小时20元到30元。一般的在职老师每周至少要上两次课,有的名师几乎天天都有课。对于在职教师“挣外快”的现象,其实很多学校管理者很无奈。“单凭学校的禁令很难杜绝,有的骨干教师,在外面有很大知名度,学校明知他们在外面做家教,也不好干预。他们在外面的收入要超过在学校的收入,管得太严了恐怕会造成人才流失。要知道,这样的老师是学校的宝贵资源,是‘台子’。”

以分数论英雄的现状无法回避,对拒绝“有偿家教”的思考,沈阳市第五中学副校长认为,当前限制有偿家教,除严肃处理以追求利益为目的的少数教师、大力加强全体教师师德教育外,应从中高考制度改革入手,从根源淡化补课现象。“将日常成绩、综合素质评价纳入考试录取,加大指标到校比例,考核内容以能力为主,不出难题、偏题,同时大力发展职业教育等,都能有效改变‘一考定终身’的现状,从而逐步淡化补课现象。”记者在采访时发现,一位陈先生并不完全反对老师的有偿补课:“根据每个学生的不同情况进行有针对性的辅导,帮助学生查漏补缺,或是在考试之前进行一些强化复习辅导,这样的补课我们不反对,但是补课就是补课,不能作为正常上课时间的延续,也不能过多占用孩子的时间。”

王尚微信公众号

说说老师这个职业的意识精神

说说老师这个职业的意识精神 2011-09-08 从具体的工作实际看,教师是一个岗位,一个面对学生教书育人的岗位。是岗位就有一定的岗位职责...

杂谈目前重点高中的择校和注意事项

08-30精选 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 作为教育人士,我早听说择校难,要花多少钱,占坑班之类的,也偶尔在新浪教育、人民网...

最近物理真是难啊,用报班补课吗?

09-23-整理 问:高一的物理好难啊,考试题量太大,怎么能做完?考得一塌糊涂,有没有必要补补课呢? @物理网编辑:很多学生都遇到了这样...