“有偿家教”的争议

对于教师可不可以从事“有偿家教”的争议,很多网友认为,教师工资收入的高低不是决定这一问题的关键,因为不同地区、城乡之间甚至是不同学校之间都有高有低,根本问题在于教师职业的特殊性。

署名为王楷的一位山东潍坊网友认为,教师的职业就是教书育人,如果滥用这种身份为个人谋私利,是对神圣教师职业的亵渎。教师往“钱”看,严重偏离师德。北京网友江南则认为,客观来看,我国教师队伍的整体素质和职业道德还是很高的,而且家教确实有一定的市场需求,有利于提高学习跟不上或是偏科孩子的成绩,这种合理的有偿家教是对教师人才优势资源的合理利用,教师作为劳动者的兼职权利是需要保证的。也有一些网友认为,对于绝不应把有偿家教一刀切地“一禁了之”,应该严令禁止“有损师德的有偿家教”,但在教师保质保量完成应尽职责义务的前提下,可以考虑通过限定时间和范围等方式对教师的有偿家教行为予以认可,关键在于完善具有可操作性的制度规范。

江西省鄱阳县教育局长程裕秋说,有偿家教禁而不止,与家长对教育的重视和经济条件的改善密切相关,但是在义务教育阶段必须禁止有偿家教,如果听之任之,不但无益于学生素质的提升,而且严重影响教师的形象和师德师风的建设。合肥市在新规中明确了有偿家教违反师德行为处理范围,按照事业单位实行全员聘用的新型管理模式,调整了适用的对象。同时在处理权限上明确了“谁用人、谁主管、谁负责”的原则。对教师从事有偿家教给予警告、记过、记大过、撤职处分或解聘的,由所在单位作出处理决定,报主管教育行政部门备案;给予开除处分或辞退的,由所在单位提出处理意见报经主管教育行政部门审批后,仍由所在单位作出决定。

王尚微信公众号

2013年北京大学四专业不报不录

北京考试报讯(记者邱乾谋)记者从北京大学招办获悉,学校历史学类、考古学、地质学基地班、应用语言学等专业只录取有志愿的考生,在生源...

微观点:课下怎样才能把高中物理学好?

08-27投稿 来源:物理网 高中物理网的编辑们大多都有微博,很多观点和方法见解独到,引人反思。笔者精选了最近一周的微博,整理为一篇文...

学习微观点(物理网编辑微博语录)

@物理网编辑们大多都有新浪微博,在其微博中有不少的“微观点”见解很独到,分享的一些学习方法也都很实用。 笔者把近几天的微博做了整理...