“有偿家教”的争议

对于教师可不可以从事“有偿家教”的争议,很多网友认为,教师工资收入的高低不是决定这一问题的关键,因为不同地区、城乡之间甚至是不同学校之间都有高有低,根本问题在于教师职业的特殊性。

署名为王楷的一位山东潍坊网友认为,教师的职业就是教书育人,如果滥用这种身份为个人谋私利,是对神圣教师职业的亵渎。教师往“钱”看,严重偏离师德。北京网友江南则认为,客观来看,我国教师队伍的整体素质和职业道德还是很高的,而且家教确实有一定的市场需求,有利于提高学习跟不上或是偏科孩子的成绩,这种合理的有偿家教是对教师人才优势资源的合理利用,教师作为劳动者的兼职权利是需要保证的。也有一些网友认为,对于绝不应把有偿家教一刀切地“一禁了之”,应该严令禁止“有损师德的有偿家教”,但在教师保质保量完成应尽职责义务的前提下,可以考虑通过限定时间和范围等方式对教师的有偿家教行为予以认可,关键在于完善具有可操作性的制度规范。

江西省鄱阳县教育局长程裕秋说,有偿家教禁而不止,与家长对教育的重视和经济条件的改善密切相关,但是在义务教育阶段必须禁止有偿家教,如果听之任之,不但无益于学生素质的提升,而且严重影响教师的形象和师德师风的建设。合肥市在新规中明确了有偿家教违反师德行为处理范围,按照事业单位实行全员聘用的新型管理模式,调整了适用的对象。同时在处理权限上明确了“谁用人、谁主管、谁负责”的原则。对教师从事有偿家教给予警告、记过、记大过、撤职处分或解聘的,由所在单位作出处理决定,报主管教育行政部门备案;给予开除处分或辞退的,由所在单位提出处理意见报经主管教育行政部门审批后,仍由所在单位作出决定。

王尚微信公众号

留言板答疑07-08:求变力的冲量方法

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留...

高一物理考点解惑-牛顿动力学的汽车功率问题

作者:王尚,北京西城物理教师 目前所有的高考生,都在进行紧张的高考复习。高中物理知识体系庞大,知识点多,在学习某章的同时总不可避...

初中物理如何学才能考高分-课下做物理题要重视标记号

作者:王尚,北京市物理教师。 怎样才能学好初中物理?笔者今天强调:平时做物理题时要注意标记符号,把自己做题的思维困惑和难点标记出...