高中物理这门自然科学课程比较难学,靠死记硬背是学不会的,一字不差地背下来,出个题目还是有可能照样不会做。谁不想成为一个学习好的学生呢,但是要想成为一名真正学习好的学生需要注意下面的两条:

第一条,要好好学习,就是要敢于吃苦,就是要珍惜时间,就是要不屈不挠地去学习。树立信心,坚信自己能够学好任何课程,坚信有几分付出,就应当有几分收获。有些同学每次考完试后痛下决心要好好学习,但是几天的热情之后,就又回到了原来的状态。

第二条,就是要了解作为一名学生在学习上存在如下六个环节:课前预习→专心上课→及时复习→独立作业→解决疑难→系统总结。

下面就针对高中物理的特点,提出三点建议:

学生们要想提高高中物理成绩做题是很重要的一个环节,但是一定要将高中物理课本的知识点记牢、记准。“似乎”“好像”“大概”“差不多”,对定理、定律模糊不清,这样不行。有些同学只知道盲目地做大量的题,结果做的很多题目都错了,很重要的一个原因是没有记准定理、定律的内容,没有注意到规律的适用条件,结果费了好长时间做的题目还是错的。高中物理题目非常多,书店中的练习册随便拿出来一本,有很多题都没有见过,我们也不可能做遍所有的题目。但是,高中物理的典型题目是有限的,每种问题都有相应的解决方法,掌握每种问题的解决方法的,以不变应万变。两个凡是:凡是涉及到运动的都要画运动简图,对于复杂的运动过程要选择关键的状态,对整个过程进行分段;凡是涉及到受力的都要画受力分析图,通过物体的受力情况来研究高中物理其他问题。

王尚微信公众号

提高考试成绩需要时间积累,要厚积薄发

作者:王尚,北京市物理教师 初中物理如何学?怎样提高考试成绩?笔者提醒同学们,考试成绩提高需要一个过程,要多付出,稳扎稳打,步步...

初中物理咋学才能考高分?应该做好课前预习

初中物理如何才能学好?如果您的基础薄弱,请您重视课前的预习工作,更有针对性地听课。 重视课前预习工作 物理知识有难度,建议同学们...

为同学们准备的十条励志格言,加油!

09-17-投稿 高中生处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,几天心情不好,学不下去就...