高中物理这门自然科学课程比较难学,靠死记硬背是学不会的,一字不差地背下来,出个题目还是有可能照样不会做。谁不想成为一个学习好的学生呢,但是要想成为一名真正学习好的学生需要注意下面的两条:

第一条,要好好学习,就是要敢于吃苦,就是要珍惜时间,就是要不屈不挠地去学习。树立信心,坚信自己能够学好任何课程,坚信有几分付出,就应当有几分收获。有些同学每次考完试后痛下决心要好好学习,但是几天的热情之后,就又回到了原来的状态。

第二条,就是要了解作为一名学生在学习上存在如下六个环节:课前预习→专心上课→及时复习→独立作业→解决疑难→系统总结。

下面就针对高中物理的特点,提出三点建议:

学生们要想提高高中物理成绩做题是很重要的一个环节,但是一定要将高中物理课本的知识点记牢、记准。“似乎”“好像”“大概”“差不多”,对定理、定律模糊不清,这样不行。有些同学只知道盲目地做大量的题,结果做的很多题目都错了,很重要的一个原因是没有记准定理、定律的内容,没有注意到规律的适用条件,结果费了好长时间做的题目还是错的。高中物理题目非常多,书店中的练习册随便拿出来一本,有很多题都没有见过,我们也不可能做遍所有的题目。但是,高中物理的典型题目是有限的,每种问题都有相应的解决方法,掌握每种问题的解决方法的,以不变应万变。两个凡是:凡是涉及到运动的都要画运动简图,对于复杂的运动过程要选择关键的状态,对整个过程进行分段;凡是涉及到受力的都要画受力分析图,通过物体的受力情况来研究高中物理其他问题。

王尚微信公众号

高考物理知识点答疑:如何利用油膜法来测分子直径

原创/王尚/北京西城物理教师 下文是近期几位同学在我微信公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到同样疑...

物理补课记录:北京80中学生的瓶颈分析

这个学生就读于北京朝阳区80中学2+4实验班。我把近期的补课情况在这里做一个总结,主要想用文字记录一下他目前的学习瓶颈。 (1)重点补...

高中物理学习指导-学物理应做到聚精会神|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要做到聚精会神 有...