家长教育孩子的六个注意事项

第一,学习成绩下滑后家长注意不要着急。家长可以给孩子找个辅导班,短期内学习成绩得到改善,实际上只是改善了孩子的基础知识,而学习方法在辅导班是学不到的。辅导班对学生的学习方法是致命的摧毁。特别是初一年年级,是方法教育的关键一年。孩子学习如盖一栋楼,这栋楼第一层没盖好的话就会越盖越歪。子女在其成长过程中,父母总是想方设法排除一切内在因素,错误和问题归结于别人或客观因素。也许是自己吃的苦多,磨难和挫折不少。

第二,家长在教育孩子的时候需要拓展学生的视野。影视,流行音乐,网络,与其让它们“犹抱琵琶半遮面”,还不如大胆地引入课堂。从张艺谋的《英雄》到美国大片《特洛伊》,从马加爵的冷酷到任长霞的无私,从周杰伦到S.H.E……这些例子从学生笔底流淌出来,给作文带来了青春与时代的气息。

第三,家长还要注意不要管教过严。这类家长对子女的一举一动、一言一行高度敏感,每次考试、测验都牵动他们的心,动辄得咎,成绩稍不理想、或有波动,就既不帮助分析原因,也不帮助找出办法,而严加苛责,甚至拳打脚踢,罚跪面壁。还自以为“拳头底下出孝子”、“不打不成才”呢。在这种高压下,孩子要么战战兢兢,毫无主动性、创造性;要么导致逆反情绪,感受不到家庭温暖,而沉缅网吧、游戏,甚至离家出走,酿成悲剧。
第四,家长们和所有其他孩子的家长们共同学习、交流、进步,当孩子犯了错的时候,能先自己保持冷静的头脑再来想办法怎样去解决问题。我想只要父母们的方法用对了,当一个优秀的家长也就不那么难了。

第五,家长们注意不要照管过头。现在都是独生子女,爸爸妈妈,爷爷奶奶,外公外婆,六个大人围着一个宝贝团团转,捧在手上怕摔了,含在嘴里怕化了。孩子们一个个变成了小皇帝、小公主。有的爷爷奶奶辈为弥补自己儿时的苦,给孙辈最好最足的食物,结果营养过剩,吃成了小胖子,遇到了减肥难题。有的上学送,放学接,还给背书包,成了孩子的书僮。总之一切包办代替,孩子成了只会应付考试、其它什么都不会的畸形人。于是我们看到孩子上了大学,跟着背行李、挑用品的家长还不少,还要铺床叠被、拖地抹灰、挂蚊帐;更有甚者,孩子适应不了独立生活而不得不退学的。

第六,不要过度的溺爱,这样是害了孩子。

王尚微信公众号

教师举报校长贪污营养餐费遭报复

物理网(gaozhongwuli.com) 近日,贵州省大方县果瓦乡茶元小学教师孟光发在网上实名举报该校校长陈林贪污学生营养餐费,并称被陈林报复...

自己物理补课的一些经验

关注我博客的朋友中,有很大一部分是物理老师,在北京或外地做物理家教。有些朋友给我发邮件,向我咨询一些补课技巧、授课经验及其相关...

微博观点:课下怎样把物理学明白?

08-27-经典 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 物理是探究大自然万物规律的一门学科,同样,咱们学物理的过程也是有规律的,这个...