成为优秀家长的5个条件

(一) 家长要学会从容面对。无论怎么着急,出现什么样的情况,家长在心态上要做到从容镇定。 

    (二) 无条件爱孩子。爱应该是无条件的,但是现在有很多家长在爱孩子方面却增加了条件,把爱与学习挂钩,把爱与优秀挂钩,甚至把爱与听话不听话挂钩,这都是错误的。

    (三)坚持原则。家长对孩子的教育和管理是有原则的,不能无条件顺从孩子。不该做的事情一定不能做,没有商量的余地,让孩子们了解家长的底线,触犯了要受到惩罚。

理顺与孩子之间的关系.

    (四) 热爱学习。学习不是孩子的专利,家长也必须要学习。通过学习可以提高自己的知识水平、思想境界,同时为孩子树立起良好的榜样。榜样的作用是无穷的,孩子就会对学习产生兴趣,没有排斥心理。家长学习,还可以与孩子分享快乐,可以就一个话题进行研究,共同讨论,增进与孩子的情感交流。

    (五)转移注意力。家长应该在人格上尊重孩子,在能力上帮助孩子。有些家长光全都放到孩子身上,因为越关注孩子,孩子的压力越大,孩子成功几率就越小。有的家长不会转移注意力,把全部的希望都放到了孩子身上,有的甚至把工作都丢了,结果却往往适得其反。

王尚微信公众号

高中物理|课堂必须专心听讲,课下要调整心态|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 中学生之间的差异是很大的...

分享几个提高课下学习效率的途径

-28日珍藏 来源:高中物理网 高中物理与初中物理在学习上最大的区别和难点是什么?很多同学会说是内容太多了,可我觉得是物理对方法和能...

初中物理指导:重视课堂听课,顺着课堂思路

同学们听课要顺着讲课思路,不要和老师对着干,这样只会影响自己的学习时间。 初中物理知识多,且章节间的跨度很大(比如热学与电学等...