“有偿家教”逐步变了味?还是老师的问题?

“补课”、“家教”,曾经是很多学生及家长心目中温暖动人的字眼,老师利用自己课外的休息时间给某方面课程欠缺的学生开小灶,弥补他们的不足,充分体现了教书育人的崇高。虽然随着中国市场经济的发展,“劳动有偿”概念广泛被接受,“掏点钱给孩子开开小灶”的“有偿家教”也曾逐步被人接受和认可。

但问题是“有偿家教”逐步变了味,已经改变了补课的初衷,主要是它的负面影响也很明显,容易使教育涂上功利化、商业化的色彩,容易使师生之间的教学关系蜕变为金钱关系。这些教师在获取个人利益的同时,会渐渐淡薄对本职工作的责任,渐渐失去师生互动中纯净的情感。

大庆市的苏阳老师的观点:我也注意到了相关的报道,应该说教育部对有偿家教这个问题始终非常关注。大家都知道,教师是承担着教书育人的重要的工作,有他的特殊性,和其他工作相比,确实特点也是很突出的,需要我们老师付出很大的心血,投入大量的精力才能教育好孩子。我们从目前的情况来看,从全国的范围来讲,中小学教师是有1000多万,我们绝大多数教师应该都是兢兢业业、爱生如子,在平凡的岗位上做出了很大的努力,我们经常被这些普通老师的事迹所感动,看似平凡,但是却能从中体会到老师的伟大。
北京二中一位老师认为,这是个多方面的问题,中间存在的问题可能是多种多样的。各家也有各家的说法。首先,对于有偿家教问题。国家没有相应的法律法规,地方或者学校制定相应的规定,合法吗?法治社会,要遵守的是法律还是一家一种说法的规定呢?如果不出台国家性质的法律规定,地方性的差异很大,势必对教师的流动会产生一个极大的影响。
如果说食品行业的缺德是损害人们身体健康的话,教育行业的缺德就是损害人们的人格和灵魂健康。如果说身体的损害还有医院可以治疗的话,灵魂健康的损害就无药可救了!之所以我把教育行业列在缺德第一位,因为它不仅能毁了青少年这一代人,还毁了中国的前途!国家的未来栋梁统统完蛋了,国家的前途还有什么指望呢?教育行业的道德缺失,毁灭家庭未来希望,动摇国家未来根基,是最缺德的行为!轻如鸿毛!望广大老师朋友们深思。

王尚微信公众号

雷锋精神在影响着我们

高中物理网 1963年3月党中央号召全国人民向雷锋同志学习,毛泽东主席题了词:“向雷锋同志学习。”邓小平同志也了题词:“谁愿当一个真正的...

近期高中物理网答疑区考点整理

-25日-独家 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。如下的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,笔者在此做一个...

高中物理常用到的四个物理知识

高中物理的计算,中涉及的数学知识:  第一个,函数(一次函数、二次函数),包括不等式,最最大值最小值的求法。 第二个,几何知识(匀...