做题过程中要认真审题,理解物理情境、物理过程,注重分析问题的思路和解决问题的方法。高考物理考核在时间上要求非常严格,大部分的考生是因为时间的原因导致考分不理想。王尚老师认为,掌握若干通用方法,对于备战高考物理非常有意义。考察高中物理知识的类属即是要将所学知识归到一个知识体系中去,形成新的知识体系。考察高中物理知识的性质、意义,即是要从不同角度去认识知识的本质及它的作用。

做题后要“反思”,思考一下本题所用的基础知识,主要针对的知识点,选用哪些物理规律,是否还有别的解法,本题的分析方法与解法,在解其它问题时,是否也用到过,把它们联系起来,你就会得到更多的经验和教训,这将大大有利于你今后的学习。做好章节复习也很关键,学习一章后应进行阶段复习,归纳本章的知识网络:主要内容,定理、定律、公式、解题的基本思路和方法、常规典型题型、物理模型等。在物理家教王尚老师的教学中,遇到过很多学生在高一高二没好好学习,高三才真学了一年,所以大多数学生高三拼了一年考了个三本,于是他们把自己没有考上一本二本的责任就归咎到了学校老师身上。

高中物理学习的过程中,当学习告一段落时就需要抓紧进行小结。在做小结的过程中,学生们需要把本模块的知识点进行一个系统总结,并将所有做过的例题粗看一遍,以便于加深印象和理解。小结对于高考物理最后阶段冲刺提分技巧也是非常重要和关键的。总结自我体会是学习上非常关键的环节:对本章内,自己做错的典型问题应有记载,分析其原因及正确答案,应记录下来本章觉得最有价值的思路方法或例题,以及还存在的未解决的问题,以便今后将其补上。

王尚微信公众号

编辑微博:物理学习的若干方法与建议分析

08-18-珍藏 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们的很多微博见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者把近期的微博做...

再来说一下高中物理阶段的做题话题

在物理教学中,笔者发现这样的一个问题:很多学生解答物理题显得僵化死板,从而导致做题时间较长;有的学生甚至做一道选择甚至要用去十...

师生同考,作为老师你的态度呢?

文章版权归属:物理网(gaozhongwuli.com) 师生同考事件回顾:去年,近5万沈阳的教师参加“期末考试”。沈阳市教育研究室主任任荣辉介绍...