做题过程中要认真审题,理解物理情境、物理过程,注重分析问题的思路和解决问题的方法。高考物理考核在时间上要求非常严格,大部分的考生是因为时间的原因导致考分不理想。王尚老师认为,掌握若干通用方法,对于备战高考物理非常有意义。考察高中物理知识的类属即是要将所学知识归到一个知识体系中去,形成新的知识体系。考察高中物理知识的性质、意义,即是要从不同角度去认识知识的本质及它的作用。

做题后要“反思”,思考一下本题所用的基础知识,主要针对的知识点,选用哪些物理规律,是否还有别的解法,本题的分析方法与解法,在解其它问题时,是否也用到过,把它们联系起来,你就会得到更多的经验和教训,这将大大有利于你今后的学习。做好章节复习也很关键,学习一章后应进行阶段复习,归纳本章的知识网络:主要内容,定理、定律、公式、解题的基本思路和方法、常规典型题型、物理模型等。在物理家教王尚老师的教学中,遇到过很多学生在高一高二没好好学习,高三才真学了一年,所以大多数学生高三拼了一年考了个三本,于是他们把自己没有考上一本二本的责任就归咎到了学校老师身上。

高中物理学习的过程中,当学习告一段落时就需要抓紧进行小结。在做小结的过程中,学生们需要把本模块的知识点进行一个系统总结,并将所有做过的例题粗看一遍,以便于加深印象和理解。小结对于高考物理最后阶段冲刺提分技巧也是非常重要和关键的。总结自我体会是学习上非常关键的环节:对本章内,自己做错的典型问题应有记载,分析其原因及正确答案,应记录下来本章觉得最有价值的思路方法或例题,以及还存在的未解决的问题,以便今后将其补上。

王尚微信公众号

物理公式与推导式的前提要清晰

物理学习问题咨询 课下学习、做题要重视物理公式和推导式使用范围。 学生家长:开家长会时学校的老师说我家孩子考试的时候乱用公式,不...

初中物理学习之方法与执行

有的学生学初中物理很辛苦,认真听课,在课后也做了很多题,可还是考不出高分。而有的学生并没有花费太多的时间和精力在物理上,物理考...

励志名言:将相本无种,男儿当自强

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)老师们为同学们静心整理出若干励志名言、警句,希望这些名言能给高中生们的学习带来一丝动力。在...