平时抓紧学习,注意及时复习,是最好的物理学习方法。

大家要平时抓紧学习,注意及时复习。对高中物理知识结构与认知结构的理解:理解高中物理知识体系中各组成部分的本质、相互联系及差异;掌握解答各类课题的规则、方法、和步骤,形成一定的认知结构。学习是学校学习中每天都做的事——课前预习、课堂学习、课后复习。看起来庸常,实际上是物理学习的主阵地。课前预习能提高听课的针对性。预习中发现的难点,就是听课的重点;对预习中遇到的没有掌握好的有关的旧知识,可进行补缺,新的知识有所了解,以减少听课过程中的盲目性和被动性,有助于提高课堂效率。预习后把自己理解了的知识与老师的讲解进行比较、分析即可提高自己思维水平,预习还可以培养自己的自学能力。听课过程中要聚精会神、全神贯注,做到耳到、眼到、心到、口到、手到。要保证听课过程中能全神贯注。

上课前必须注意课间十分钟的休息,不应做过于激烈的体育运动或激烈争论或看小说或做作业等。上课中要以思为核心,处理好听与记的矛盾,学会快速、简要的记录下讲课的要点以及自己的感受或有创新思维的见解。做好及时的复习。

王尚微信公众号

学习点拨|课后多看习题的解答步骤|高中

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 古语说...

高中物理指导|课堂上应思路跟紧老师,基础弱需预习|高中生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学中学物理得讲方法,提高...

高中物理:物理错题本使用要避开这2个误区|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 错题本使用的两个问题...