高中的功课要比初中难得多,北京市每年都有近十万考生在竞争,可谓竞争激烈。没有勤奋刻苦,持之以恒的精神就难以完成文科或理科六大学科的学习。因此我要告诉大家,你们首先要做到刻苦勤奋,持之以恒。勤奋就是要自觉学习,不被动学习。

在初中有很多学生凭借自己聪明的脑瓜不是很用功,老师得经常把你叫到办公室监督你学习。我告诉同学们到了高中这种情况是绝对不可能的;你要想考上好大学,就必须摒弃被动学习的不良习惯;其次是学习贵在坚持,不能三天打渔两天晒网,一曝十寒。在高中,有很多学生属于情绪型学生,情绪好的时候,就学一会,情绪不好就不学了,最怕的是他经常情绪不好,这样的学生最终耽误了自己,学习成绩难以优秀。

高中的功课要比初中难,对高中物理知识间因果关系的理解是这样的:认识某一高中物理现象为什么会发生;某一物理状态、物理过程在某种条件下可能产生的结果。高中物理小结的目的从本质上是深入对物理知识的理解。关于高中物理理解要经历以下阶段:关于知识字面的理解;关于知识的解释(能用自己的语言加以说明。或举例、或论述);关于高中物理知识非本质的认识(能够区分本质与非本质因素);关于高中物理知识在新情境下的应用。

王尚微信公众号

腾讯微博:分享物理学习注意事项

09-04-校正 来源:物理网 笔者把最近一周高中物理网编辑们的微博做一个归纳。很多微博观点见解独到,值得同学们认真思考一下。 在课下做...

同学们的学习计划不要太长远

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 上个月我在新浪教育看了一篇文章,是采访今年高考生答题情况的。有位学生的话,让我记忆犹新,他...

初中物理学习指导:同学们应该注重课前预习

如何才能学好初中物理?如果您的基础薄弱,请您重视做好预习工作,以便于做到更有针对性听课。 重视课前预习工作 物理知识有难度,建议...