高中的功课要比初中难得多,北京市每年都有近十万考生在竞争,可谓竞争激烈。没有勤奋刻苦,持之以恒的精神就难以完成文科或理科六大学科的学习。因此我要告诉大家,你们首先要做到刻苦勤奋,持之以恒。勤奋就是要自觉学习,不被动学习。

在初中有很多学生凭借自己聪明的脑瓜不是很用功,老师得经常把你叫到办公室监督你学习。我告诉同学们到了高中这种情况是绝对不可能的;你要想考上好大学,就必须摒弃被动学习的不良习惯;其次是学习贵在坚持,不能三天打渔两天晒网,一曝十寒。在高中,有很多学生属于情绪型学生,情绪好的时候,就学一会,情绪不好就不学了,最怕的是他经常情绪不好,这样的学生最终耽误了自己,学习成绩难以优秀。

高中的功课要比初中难,对高中物理知识间因果关系的理解是这样的:认识某一高中物理现象为什么会发生;某一物理状态、物理过程在某种条件下可能产生的结果。高中物理小结的目的从本质上是深入对物理知识的理解。关于高中物理理解要经历以下阶段:关于知识字面的理解;关于知识的解释(能用自己的语言加以说明。或举例、或论述);关于高中物理知识非本质的认识(能够区分本质与非本质因素);关于高中物理知识在新情境下的应用。

王尚微信公众号

高中物理学习|课堂上要专心听讲,碰到难题就肢解|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 中学阶段学生们要学习的科...

高中物理教学|做物理题应该重视逻辑培养,别想当然|课堂

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理同学们要讲方法,...

学习点拨|课堂要认真听,课下及时看笔记复习|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 成绩好...