高中的功课要比初中难得多,北京市每年都有近十万考生在竞争,可谓竞争激烈。没有勤奋刻苦,持之以恒的精神就难以完成文科或理科六大学科的学习。因此我要告诉大家,你们首先要做到刻苦勤奋,持之以恒。勤奋就是要自觉学习,不被动学习。

在初中有很多学生凭借自己聪明的脑瓜不是很用功,老师得经常把你叫到办公室监督你学习。我告诉同学们到了高中这种情况是绝对不可能的;你要想考上好大学,就必须摒弃被动学习的不良习惯;其次是学习贵在坚持,不能三天打渔两天晒网,一曝十寒。在高中,有很多学生属于情绪型学生,情绪好的时候,就学一会,情绪不好就不学了,最怕的是他经常情绪不好,这样的学生最终耽误了自己,学习成绩难以优秀。

高中的功课要比初中难,对高中物理知识间因果关系的理解是这样的:认识某一高中物理现象为什么会发生;某一物理状态、物理过程在某种条件下可能产生的结果。高中物理小结的目的从本质上是深入对物理知识的理解。关于高中物理理解要经历以下阶段:关于知识字面的理解;关于知识的解释(能用自己的语言加以说明。或举例、或论述);关于高中物理知识非本质的认识(能够区分本质与非本质因素);关于高中物理知识在新情境下的应用。

王尚微信公众号

物理网小雪:高中物理教学内容很多

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 高中物理要学习7本教材,教学内容很多,节奏快。在加上电磁学、原子物理、交变电流、热学、光学...

物理网:十条警句分享给高中生

08-22-独家 高中生大多都处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,稍不留神就会落下。...

课下物理学习需侧重基础,注重积累

-15日-审核 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 我在这里给大家分享一篇关于学习方法的文章,尽管网络上这样的文章已经不少了。在本文的...