我国著名教育家叶圣陶先生指出:“教育的本旨原来如此,养成能力,养成习惯”。

由此可见,培养高中学生良好的学习习惯是教育的一个重要目的,自然也是培养学生能力、实现教学目标的重要保证。高中物理学习习惯培养固然非常重要,如何培养良好的学习习惯?物理教师应该熟练驾驭教材,在教给学生知识的同时,注意培养学生的各种能力,让学生学会独立思考,建立正确的物理模型,养成良好的学习习惯,适应高中物理教学。这些对高考物理最后阶段冲刺也是非常关键的。下面王尚老师来谈一谈具体的办法:

首先,是要培养学生独立思考的习惯。高中和初中生活与学习都不同,独立思考是学好知识的前提,学生经过独立思考,就能很好地消化所学知识,才能真正想清其中的道理,从而更好地掌握它。

其次,高中物理阶段培养学生自学能力,使其具有终身学习的能力,阅读是提高自学能力的重要途径,阅读是对学生进行智育的重要手段,阅读物理教材不能一扫而过,而应潜心研读,边读边思考,挖掘提炼、对重要内容反复推敲,对重要概念和规律要在理解的基础上熟练记忆,养成遇到问题能够独立思考以及通过阅读教材、查阅有关书籍和资料的习惯。
王尚认为,还有比较重要的一点,为了提高学生的阅读兴趣与效果,教师可以根据教材重点设计思考题,使学生有目的地带着问题去读书,设计些对重点的、关键性的内容能激起思维矛盾的思考题,引起学生的思维兴趣和思维活动,同时还可以充分利用现代信息技术,利用电脑动画再现物理情景。同时强调科学记忆,反对死记硬背;现在学生不重视知识的记忆和理解,或是什么都不记,或是死记硬背。

王尚微信公众号

提醒高考生家长,排名比分数更有参考价值

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 引言 我最近发现一个现象:很多中学生家长过分看重孩子考分,这种单一的评价模式其实并不科学。...

励志类格言汇总,给同学们鼓鼓气

08-26-收藏 在学习上,心态是我们的催化剂,心态的调整对学习是非常有帮助的。物理网(http://gaozhongwuli.com)的编辑们为同学们整理...

调整自己,励志类名言分享

08-15投稿 心态的调整对同学们,特别是高考生来说很重要,要知道,咱们高三物理的复习进度特别快,且各科的考试接连不断,有不少同学会...