准确的记忆是正确应用的基础 | @王尚物理问答

准确的记忆是正确应用的基础。理解是物理记忆的关键,对比联系是记忆的有效方法,将所学知识与该知识应用的条件结合起来,形成条件化记忆才能有效地用来创造性地解决问题。要指导学生深入理解概念和规律的物理意义,明确其本质,在此基础上将易混的概念和规律放在一起加以比较,找出区别和联系后再记忆。当掌握了一定量的高中物理知识后,要进行整理,把零散的孤立的知识联系起来,形成一定的高中物理知识结构体系。首先考察高中物理知识的类属、性质、意义。考察高中物理知识的类属即是要将所学知识归到一个知识体系中去,形成新的知识体系。考察高中物理知识的性质、意义,即是要从不同角度去认识知识的本质及它的作用。

学生要对课堂知识进行详细分类和整理;特别是高中物理的定理、定律,要深入理解它的内涵、外延、联系、推导、应用范围等,总结出各种知识点之间的联系,在头脑中形成知识网络。其次要对高中物理中,多种题型的解答方法进行分析和概括。最后一点,平时的练习和考试之后,大家务必要仔细分析自己的错误、弱项,以便日后克服。

王尚微信公众号

编辑:探寻高效的物理学法

-27独家 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 在教学中,有不少学生会问道:老师,物理怎么这么难啊?物理怎么才能学好啊?由此可见,...

问:什么时候系统机械能守恒?

答:机械能守恒使用的前提:只有重力、弹力做功。前提条件拓展:系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能的相互转移或转化(能量相...

名师文章语录:到底怎么学高中物理?

09-12校正 来源:物理网 笔者把最近物理网老师和编辑们的一些微博做了整理,略微做了修改,编辑为本文。希望老师们的观点能为大家学物理...