准确的记忆是正确应用的基础。理解是物理记忆的关键,对比联系是记忆的有效方法,将所学知识与该知识应用的条件结合起来,形成条件化记忆才能有效地用来创造性地解决问题。要指导学生深入理解概念和规律的物理意义,明确其本质,在此基础上将易混的概念和规律放在一起加以比较,找出区别和联系后再记忆。当掌握了一定量的高中物理知识后,要进行整理,把零散的孤立的知识联系起来,形成一定的高中物理知识结构体系。首先考察高中物理知识的类属、性质、意义。考察高中物理知识的类属即是要将所学知识归到一个知识体系中去,形成新的知识体系。考察高中物理知识的性质、意义,即是要从不同角度去认识知识的本质及它的作用。

学生要对课堂知识进行详细分类和整理;特别是高中物理的定理、定律,要深入理解它的内涵、外延、联系、推导、应用范围等,总结出各种知识点之间的联系,在头脑中形成知识网络。其次要对高中物理中,多种题型的解答方法进行分析和概括。最后一点,平时的练习和考试之后,大家务必要仔细分析自己的错误、弱项,以便日后克服。

王尚微信公众号

为同学们分享的十条名人格言,加油!

08-30-收藏 积极上进的心态对学习的作用不言而喻,在心情沮丧的时候,及时调整自己对学习是非常有帮助的。高中物理站(http://gaozhongw...

高考物理电学实验半偏法误差分析

问:半偏法测电流表电阻,测量结果偏大还是小? 答:测量结果偏小。 因为半偏时有电阻箱的连入,(越并越小)导致电路中总电阻偏小,对...

教育规划纲要征求意见引起社会广泛关注

十大教育新闻解读之二:教育规划纲要征求意见引起社会广泛关注 正式颁布实施描绘未来十年教育蓝图 解读:此次纲要征求意见,社会各界的...