准确的记忆是正确应用的基础。理解是物理记忆的关键,对比联系是记忆的有效方法,将所学知识与该知识应用的条件结合起来,形成条件化记忆才能有效地用来创造性地解决问题。要指导学生深入理解概念和规律的物理意义,明确其本质,在此基础上将易混的概念和规律放在一起加以比较,找出区别和联系后再记忆。当掌握了一定量的高中物理知识后,要进行整理,把零散的孤立的知识联系起来,形成一定的高中物理知识结构体系。首先考察高中物理知识的类属、性质、意义。考察高中物理知识的类属即是要将所学知识归到一个知识体系中去,形成新的知识体系。考察高中物理知识的性质、意义,即是要从不同角度去认识知识的本质及它的作用。

学生要对课堂知识进行详细分类和整理;特别是高中物理的定理、定律,要深入理解它的内涵、外延、联系、推导、应用范围等,总结出各种知识点之间的联系,在头脑中形成知识网络。其次要对高中物理中,多种题型的解答方法进行分析和概括。最后一点,平时的练习和考试之后,大家务必要仔细分析自己的错误、弱项,以便日后克服。

王尚微信公众号

当下在线教育模式发展浅析

在线教育的讨论已经如火如荼,不论体制内的官员、专家、学校,还是体制外的互联网大佬及创业者、都在讲在线教育。但2013年以来,...

分享:近期的若干物理教学感悟

–精选 上周日晚上,我有幸参加了高中物理网举办的QQ线上教学方法锦囊会。我感受颇多,在此写篇心得,与老师们和高中生分享下。 (...

物理课外实践的作用

来自:王保川老师文章 参加物理课外实践可以使学生了解到书本上所介绍的一些物理现象,从而更加深刻的理解它的概念、原理等等的相关知识...