准确的记忆是正确应用的基础。理解是物理记忆的关键,对比联系是记忆的有效方法,将所学知识与该知识应用的条件结合起来,形成条件化记忆才能有效地用来创造性地解决问题。要指导学生深入理解概念和规律的物理意义,明确其本质,在此基础上将易混的概念和规律放在一起加以比较,找出区别和联系后再记忆。当掌握了一定量的高中物理知识后,要进行整理,把零散的孤立的知识联系起来,形成一定的高中物理知识结构体系。首先考察高中物理知识的类属、性质、意义。考察高中物理知识的类属即是要将所学知识归到一个知识体系中去,形成新的知识体系。考察高中物理知识的性质、意义,即是要从不同角度去认识知识的本质及它的作用。

学生要对课堂知识进行详细分类和整理;特别是高中物理的定理、定律,要深入理解它的内涵、外延、联系、推导、应用范围等,总结出各种知识点之间的联系,在头脑中形成知识网络。其次要对高中物理中,多种题型的解答方法进行分析和概括。最后一点,平时的练习和考试之后,大家务必要仔细分析自己的错误、弱项,以便日后克服。

王尚微信公众号

别的国家的家长是如何教育自己孩子的?

高中物理网 导读:惩罚远远不是打孩子小屁屁几下那么简单的事情,惩罚是一门艺术。   容忍孩子的不良行为,甚至为孩子的不良行为寻找...

高二物理电磁学电动势与电压有何区别?

问:电动势与电压有何区别? 答:两者的量纲是一样的。 高中物理研究的电动势主要是强调电能的产生。 比如,电池将化学能转化为电能,我...

初中物理咋学才能考高分|物理学习离不开复习巩固

怎样学好初中物理?本文主要强调一个很容易被同学们忽视的问题,就是课后必须下大力气复习巩固,把所学考点和解题方法梳理清,理解透。 ...