教学模式的改革

随着近几年教育的继续深化改革,普通高中也在全面贯彻和落实新课程精神,针对新课改的高中教材教学模式也在不断完善和改进。对于课外辅导而言,教学模式的改革尤为重要,因为你抓不住学生的学习质量,你就没有市场而言。不管是学大的金鑫先生,还是新东方的俞敏洪先生,也都把教学模式的改进作为一项非常重要的任务来抓。

教学模式的改革,尤其是课外辅导模式的改良存在于很多方面。在下文中,王尚老师给大家谈谈其中最基本的一种:关于如何提问?即问题的设计改良注意事项。在下文中,王尚老师是以高中物理学科为范例说明的,其他学科请借鉴、参考。

在讲前,我们先来共同关注下新课改的目的。新课改的主要目的是注重对学生的综合素质培养,从单纯注重传授知识的教学模式,转变为引导学生学会学习、合作、生存、做人;从过去强调接受学习、死记硬背、机械训练的学习方式,转变为倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手的学习方式;改变过去学生评价过分强调选拔的功能,建立促进学生全面发展、多元的评价体系。

新课改下的素质教育对补课教师的提问技能提出了更高的要求,恰如其分的课堂提问能使学生集中精力、积极思维,充分发挥其主体作用,培养学生创新意识,从而取得良好的教学效果。在我的上篇文章:王尚老师谈:高中物理补课十五大注意事项中,给出了大家若干建议,下面我们紧紧探讨下关于提问设计的。

高中物理问题设计要符合学生的知识背景、思想现状和思维特点。问题设计要具体明确,避免出现教师提出的问题大而无当,内涵外延不明确,使学生无从下手。问题设计要精,能举一反三,触类旁通,更不可为问题而问问题,流于形式,耗费时间。

王尚微信公众号

高考物理常考点解析-安培力推导出洛伦兹力

原创/王尚/北京西城物理教师 这是几位同学在我微信公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要答复。我希望这些内容能帮到同学。 学...

初中物理如何学才能学好-必须重视物理基础知识

想学好、考好初中物理,必须重视课本基础知识的学习与巩固。 磨刀不误砍柴工,说的是好工具会让人工作效率大增。学习也是同样的道理,...

初中物理学霸方法谈-学物理应克服学习瓶颈期

学习初中物理过程中,同学们都会面临学习瓶颈期,特别是学习液体压强、浮力、电路分析、欧姆定律等难点时。本文笔者分享一些学习看法。 ...