思维障碍产生的原因是什么呢?

王尚老师经验归纳为:

其一,学习物理受自身的心理认知水平和生活经验制约;

其二,学习物理还受学习内容的概括性!抽象性的制约。

由于高中物理知识具有高度的概括性和抽象性,学生在学习时若不能真正把握知识的内涵!联系及其区别,则在运用物理知识进行物理思维时往往会产生一些思维障碍,出现各种各样的错误,如学生结果可能正确,也可能错误。因此,无论是课内还是课外,均要创设良好的学生主动学习!积极参与的教学活动氛围,建立平等的师生关系,采用民主型的教学方式,鼓励学生独立思考!大胆猜测。

中学生在高中物理学习中充分认识直觉思维的作用,结合教材内容,有意识地加强直觉思维能力的训练,不仅能进一步完善知识结构!开阔思路,而且能充分释放创造精神,提升学习能力。 学习前潜在的错误观念对学生学习思维的干扰,相近的高中物理概念的混淆对物理概念混淆不清,物理方法的类比不当引起的推理结果错误,将高中物理公式数学化造成的思维偏差,将概念内涵与外延的模糊不清形成乱套公式或规律的张冠李戴等。

高中物理教学中,老师要根据教材特点和学生的实际情况,精心创设探索性物理实验问题。在学生已有知识和初步具有实验操作技能的条件下,高中物理老师提出问题,在教师引导下,学生自己动手、动脑、在具体的物理实验中去观察现象、主动探索,然后得出具体物理规律。

王尚微信公众号

学霸学物理的秘籍与经验|复习笔记与试卷分析应该结合

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 我们周围的学霸,在考试中成绩总是名列前茅,其学习方法与习惯,是值得我们反思...

物理学习不要积累问题,要尽快解决|物理学习指导

不管是高一还是高二,同学们,高考离你是越来越近的。警告同学们,学习中不能积累物理问题,否则到了后面你根本没时间复习。 不能轻易...

高中物理|课后应该先看笔记,而后做题演练|学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...