思维障碍产生的原因是什么呢?

王尚老师经验归纳为:

其一,学习物理受自身的心理认知水平和生活经验制约;

其二,学习物理还受学习内容的概括性!抽象性的制约。

由于高中物理知识具有高度的概括性和抽象性,学生在学习时若不能真正把握知识的内涵!联系及其区别,则在运用物理知识进行物理思维时往往会产生一些思维障碍,出现各种各样的错误,如学生结果可能正确,也可能错误。因此,无论是课内还是课外,均要创设良好的学生主动学习!积极参与的教学活动氛围,建立平等的师生关系,采用民主型的教学方式,鼓励学生独立思考!大胆猜测。

中学生在高中物理学习中充分认识直觉思维的作用,结合教材内容,有意识地加强直觉思维能力的训练,不仅能进一步完善知识结构!开阔思路,而且能充分释放创造精神,提升学习能力。 学习前潜在的错误观念对学生学习思维的干扰,相近的高中物理概念的混淆对物理概念混淆不清,物理方法的类比不当引起的推理结果错误,将高中物理公式数学化造成的思维偏差,将概念内涵与外延的模糊不清形成乱套公式或规律的张冠李戴等。

高中物理教学中,老师要根据教材特点和学生的实际情况,精心创设探索性物理实验问题。在学生已有知识和初步具有实验操作技能的条件下,高中物理老师提出问题,在教师引导下,学生自己动手、动脑、在具体的物理实验中去观察现象、主动探索,然后得出具体物理规律。

王尚微信公众号

初中物理学习技巧|课上主动思考课堂问题

课堂听课时同学们一定要认真听,跟着老师的思路,思考老师的问题。 课堂紧跟老师积极思考 很多学生搞不明白,为什么考试学霸总是能考出...

高三物理模拟考试考前预估

时间过的很快,就要迎来学校的第一次模拟考试,我把有可能考到的知识点给大家做个整理,内容如下:(1)光电效应、光电管。有可能会和光...

初中物理怎么学才能考高分|重视知识点理解

作者:王尚,北京市物理教师 如何才能学好初中物理?笔者提醒同学们,重视知识点的进一步巩固,多进行梳理,强化记忆。 课下多做复习,...