北京高考物理题和外地的区别是什么?

一位家长问:我是北京户口的安徽借读生,需要在北京参加高考。不知道两地区的高考内容是否相同。北京高考物理题和外地的区别是什么?请多指教!

王尚老师作答:考的内容差不多。但注意,北京高考物理在新课改之后不考热学知识了。北京高考物理试题和外地比较而言,不能用简单和难来评定。北京考试题目在计算上略简单一点,但比较侧重能力的考察,尤其是最后两道大题。北京市高考物理题型及分值如下:

第一,选择题八个单选,每个6分;

第二,实验题一道大题(一般包括一大一小两个实验)共计18分;

第三,大题三个,第一题16分,第二题18分,第三题20分。

考试时间分析:一般而言,物理满分120,做题时间是60分。(因为理综满分300,考试时间两个半小时,按照时间分数分配应该是这样。)大题难易短评:最后一道大题比较难做,过程比较复杂,倾向于数学分析,而且计算量比较大。倒数第二题比较侧重应用,计算量比较小,一般是模型的问题,需要合理判断出解题的应用公式、定理及其他知识点;做该题时间比较紧张。

王尚微信公众号

学霸秘籍与经验|解物理题慢的原因与提高速度的必要性

前几天有学生咨询我,如何提高做物理题的速度?学生说自己考物理时做题慢,后面解答题总做不完导致扣分很严重。怎么才能提高速度,在考...

高二物理热学考点问题与解答:两种改变物体内能的方式

作者:王尚,北京西城物理教师 这是本周几位同学在我微信公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要答复。希望这些内容能帮到同样疑...

初中物理教学经验-应归纳方法,加快解题速度

有学生问我如何提高做物理题的速度?说自己考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分严重。怎么才能加快解题速度,把试卷做完,考出...