北京高考物理题和外地的区别是什么?

一位家长问:我是北京户口的安徽借读生,需要在北京参加高考。不知道两地区的高考内容是否相同。北京高考物理题和外地的区别是什么?请多指教!

王尚老师作答:考的内容差不多。但注意,北京高考物理在新课改之后不考热学知识了。北京高考物理试题和外地比较而言,不能用简单和难来评定。北京考试题目在计算上略简单一点,但比较侧重能力的考察,尤其是最后两道大题。北京市高考物理题型及分值如下:

第一,选择题八个单选,每个6分;

第二,实验题一道大题(一般包括一大一小两个实验)共计18分;

第三,大题三个,第一题16分,第二题18分,第三题20分。

考试时间分析:一般而言,物理满分120,做题时间是60分。(因为理综满分300,考试时间两个半小时,按照时间分数分配应该是这样。)大题难易短评:最后一道大题比较难做,过程比较复杂,倾向于数学分析,而且计算量比较大。倒数第二题比较侧重应用,计算量比较小,一般是模型的问题,需要合理判断出解题的应用公式、定理及其他知识点;做该题时间比较紧张。

王尚微信公众号

家长注意:自主招生不是自由招生

目前有部分高校经教育部批准进行“自主选拔录取”的改革试点。一些不法分子打起了这种招生方式的主意,把自主招生渲染成“自由招生”,让家...

初中物理经验|学习要专心,提高速度

作者:王尚,北京市物理教师 很多同学考不好初中物理,并非题不会做,而是时间不够用,做不完。这说明,自己解题速度不过关。中考考试也...

高中物理知识点答疑-右手定则使用规则

作者:王尚,北京市西城区物理教师 一些学生在我的微信公众号:王尚,中提问的一些高中物理学习问题,与我的简要答复,在这里做一个整理...