北京高考物理题和外地的区别是什么?

一位家长问:我是北京户口的安徽借读生,需要在北京参加高考。不知道两地区的高考内容是否相同。北京高考物理题和外地的区别是什么?请多指教!

王尚老师作答:考的内容差不多。但注意,北京高考物理在新课改之后不考热学知识了。北京高考物理试题和外地比较而言,不能用简单和难来评定。北京考试题目在计算上略简单一点,但比较侧重能力的考察,尤其是最后两道大题。北京市高考物理题型及分值如下:

第一,选择题八个单选,每个6分;

第二,实验题一道大题(一般包括一大一小两个实验)共计18分;

第三,大题三个,第一题16分,第二题18分,第三题20分。

考试时间分析:一般而言,物理满分120,做题时间是60分。(因为理综满分300,考试时间两个半小时,按照时间分数分配应该是这样。)大题难易短评:最后一道大题比较难做,过程比较复杂,倾向于数学分析,而且计算量比较大。倒数第二题比较侧重应用,计算量比较小,一般是模型的问题,需要合理判断出解题的应用公式、定理及其他知识点;做该题时间比较紧张。

王尚微信公众号

初中物理学习经验|要定期复习,深化所学知识理解与记忆

作者:王尚,北京市物理教师 如何才能学好初中物理?本文笔者提醒同学们,重视知识点的进一步巩固,多复习,多梳理,强化记忆。 课下要...

初中物理教学分享:物理学习不能拖,应立刻采取行动

如何才能学好初中物理?为何学霸总能考好?本文建议:学习不应该一直拖,行胜于言,应该立刻行动起来。 班里成绩好的学霸们,为何考试...

高二物理摩擦起电的本质是什么?

学生物理学习问题:摩擦起电的本质是什么? 王尚老师:摩擦起电:用摩擦的方法使两个不同的物体带电的现象,叫摩擦起电。原因:不同物...