北京高考物理题和外地的区别是什么?

一位家长问:我是北京户口的安徽借读生,需要在北京参加高考。不知道两地区的高考内容是否相同。北京高考物理题和外地的区别是什么?请多指教!

王尚老师作答:考的内容差不多。但注意,北京高考物理在新课改之后不考热学知识了。北京高考物理试题和外地比较而言,不能用简单和难来评定。北京考试题目在计算上略简单一点,但比较侧重能力的考察,尤其是最后两道大题。北京市高考物理题型及分值如下:

第一,选择题八个单选,每个6分;

第二,实验题一道大题(一般包括一大一小两个实验)共计18分;

第三,大题三个,第一题16分,第二题18分,第三题20分。

考试时间分析:一般而言,物理满分120,做题时间是60分。(因为理综满分300,考试时间两个半小时,按照时间分数分配应该是这样。)大题难易短评:最后一道大题比较难做,过程比较复杂,倾向于数学分析,而且计算量比较大。倒数第二题比较侧重应用,计算量比较小,一般是模型的问题,需要合理判断出解题的应用公式、定理及其他知识点;做该题时间比较紧张。

王尚微信公众号

最近物理网留言问答区问题整理

-19日收藏 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。如下的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留...

教育工作者如何能表现的更好些

09-04-原创 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 著名的教育家爱默森曾经说过:教育成功的秘密在于尊重学生,谁掌握了这把钥匙,谁将...

判定静摩擦力和滑动摩擦力?

答:很多牛顿动力学综合题中,需要判定到底是静摩擦还是滑动摩擦。这一步不确定,后面无法进行。我个人的解题思路:假设两个物体间为静...