北京高考物理题和外地的区别是什么?

一位家长问:我是北京户口的安徽借读生,需要在北京参加高考。不知道两地区的高考内容是否相同。北京高考物理题和外地的区别是什么?请多指教!

王尚老师作答:考的内容差不多。但注意,北京高考物理在新课改之后不考热学知识了。北京高考物理试题和外地比较而言,不能用简单和难来评定。北京考试题目在计算上略简单一点,但比较侧重能力的考察,尤其是最后两道大题。北京市高考物理题型及分值如下:

第一,选择题八个单选,每个6分;

第二,实验题一道大题(一般包括一大一小两个实验)共计18分;

第三,大题三个,第一题16分,第二题18分,第三题20分。

考试时间分析:一般而言,物理满分120,做题时间是60分。(因为理综满分300,考试时间两个半小时,按照时间分数分配应该是这样。)大题难易短评:最后一道大题比较难做,过程比较复杂,倾向于数学分析,而且计算量比较大。倒数第二题比较侧重应用,计算量比较小,一般是模型的问题,需要合理判断出解题的应用公式、定理及其他知识点;做该题时间比较紧张。

王尚微信公众号

高二物理知识点问题与解答-电动机不满足U=IR

原创/王尚/北京西城物理教师 下文是近期几位同学在我公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要答复。希望这些内容能帮到有类似疑惑...

王尚:动量守恒定律的条件是什么?

动量守恒定律的条件是什么? 王尚用一句话来做回答,是这样的,在规定的方向上,系统不受“外力”。这句话共有三个要素:1方向;2系统;3...

学霸学物理的秘籍与经验-多复习才能理解难题

怎样才能学好初中物理?有哪些高效的学习方法?今天我来分享一个比较特殊的学习方法:课后多复习做过的物理题,特别是比较综合的难题。...