2010海淀二模物理的几道难题浅谈

选择题第18、19、20题(对比与高考)题目考查知识点综合,难度略大,做题耗费时间较长,稍有不慎容易失分,命题者独具匠心,陈题翻新,翻出新意,值得称赞。

21题(实验题)第二个考察单摆周期与加速度关系比较麻烦一点,涉及到坐标轴,题目的文字较多。

23题(联系实际模型题)海淀一模的那个题(粒子加速器)以前(大部分学生)接触过,但是二模相对而言出题立意新颖,较之以往的模型题的独特之处是考察了两个知识点(风能模型和传送带),王尚个人觉得此题难度较大。学生的反馈信息是:理解题意消耗大家很长的时间,我初步觉得比较一模而言,这个题得分率可能会偏低。

24题(高考物理压轴题)这个题我觉得难度比较大,题目文字很长,而且涉及到电场和弹簧这两个相对比较“冷门”的压轴考点。大家普遍感觉有点不适应。很多学生都有这样的反馈,23题太消耗时间了,24题就不敢再仔细读题细看了(担心影响化学和生物得分),很多学生就胡乱写了几个公式。王尚认为这个现象说明2个问题:1很多学生在时间安排和把握上面做的工作不足;2大家对23、24这样的题目较长的阅读能力还是很差(或者说短时间内理解题意,快速找出解题突破口的能力不强)。

王尚微信公众号

解读西南大学2013年高招政策

中国教育在线讯 2013年全国高考志愿填报大幕拉开。为帮助2013年广大考生了解西南大学2013年高招政策,5月17日,中国教育在线特邀西南大...

满分作文多半为枪手写的

随着高考(微博)成绩公布和暑期的到来,各色《高考满分作文》和《中考满分作文》又开始在书店里大行其道。然而本报记者在调查中发现,这...

经验分享:前些天学校班会的所获与学习看法

08-15投稿 前几天我主持了班级家长会,有一些心得写在这里,也希望这些内容能够为同学们的物理学习提供帮助。文章主要是分析课下学习的...