2010海淀二模物理的几道难题浅谈

选择题第18、19、20题(对比与高考)题目考查知识点综合,难度略大,做题耗费时间较长,稍有不慎容易失分,命题者独具匠心,陈题翻新,翻出新意,值得称赞。

21题(实验题)第二个考察单摆周期与加速度关系比较麻烦一点,涉及到坐标轴,题目的文字较多。

23题(联系实际模型题)海淀一模的那个题(粒子加速器)以前(大部分学生)接触过,但是二模相对而言出题立意新颖,较之以往的模型题的独特之处是考察了两个知识点(风能模型和传送带),王尚个人觉得此题难度较大。学生的反馈信息是:理解题意消耗大家很长的时间,我初步觉得比较一模而言,这个题得分率可能会偏低。

24题(高考物理压轴题)这个题我觉得难度比较大,题目文字很长,而且涉及到电场和弹簧这两个相对比较“冷门”的压轴考点。大家普遍感觉有点不适应。很多学生都有这样的反馈,23题太消耗时间了,24题就不敢再仔细读题细看了(担心影响化学和生物得分),很多学生就胡乱写了几个公式。王尚认为这个现象说明2个问题:1很多学生在时间安排和把握上面做的工作不足;2大家对23、24这样的题目较长的阅读能力还是很差(或者说短时间内理解题意,快速找出解题突破口的能力不强)。

王尚微信公众号

高中物理点拨|及时归纳梳理解题规律,有问题别拖|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 有句话说的好,磨刀不误砍...

小雪:学习需坚忍不拔之志

高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑组为同学们静心整理出若干励志名言、警句,希望这些能为高中生们的学习带来一丝动力。在此,我们祝...

学霸学物理的秘籍分享:做题慢原因与提高速度建议

有学生留言,问我如何提高做物理题的速度?学生说自己考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分很严重。怎么才能提高速度,在考试中...