2010海淀二模物理的几道难题浅谈

选择题第18、19、20题(对比与高考)题目考查知识点综合,难度略大,做题耗费时间较长,稍有不慎容易失分,命题者独具匠心,陈题翻新,翻出新意,值得称赞。

21题(实验题)第二个考察单摆周期与加速度关系比较麻烦一点,涉及到坐标轴,题目的文字较多。

23题(联系实际模型题)海淀一模的那个题(粒子加速器)以前(大部分学生)接触过,但是二模相对而言出题立意新颖,较之以往的模型题的独特之处是考察了两个知识点(风能模型和传送带),王尚个人觉得此题难度较大。学生的反馈信息是:理解题意消耗大家很长的时间,我初步觉得比较一模而言,这个题得分率可能会偏低。

24题(高考物理压轴题)这个题我觉得难度比较大,题目文字很长,而且涉及到电场和弹簧这两个相对比较“冷门”的压轴考点。大家普遍感觉有点不适应。很多学生都有这样的反馈,23题太消耗时间了,24题就不敢再仔细读题细看了(担心影响化学和生物得分),很多学生就胡乱写了几个公式。王尚认为这个现象说明2个问题:1很多学生在时间安排和把握上面做的工作不足;2大家对23、24这样的题目较长的阅读能力还是很差(或者说短时间内理解题意,快速找出解题突破口的能力不强)。

王尚微信公众号

初中物理如何学?平时做物理题要注重标记

原创,王尚,北京市物理教师。 如何学好初中物理?笔者今天强调:平时做物理题时要注意标记符号,把当时的思维困惑和难点标记出来,以便...

小孩的心

小孩的心 网络上有这样的一则故事,我把它讲来给大家听,想告诉大家,尽管“在老人倒了不敢扶、地上有钱不敢捡”;但我们的周围,还是充满...

从地球到月球物体的重力会改变吗

物体的重力和所处位置有关吗?物体的质量会随着位置改变吗?比如,把物体从地球带到火星上,哪个物理量会产生变化,是物体的重力还是质...