2010海淀二模物理的几道难题浅谈

选择题第18、19、20题(对比与高考)题目考查知识点综合,难度略大,做题耗费时间较长,稍有不慎容易失分,命题者独具匠心,陈题翻新,翻出新意,值得称赞。

21题(实验题)第二个考察单摆周期与加速度关系比较麻烦一点,涉及到坐标轴,题目的文字较多。

23题(联系实际模型题)海淀一模的那个题(粒子加速器)以前(大部分学生)接触过,但是二模相对而言出题立意新颖,较之以往的模型题的独特之处是考察了两个知识点(风能模型和传送带),王尚个人觉得此题难度较大。学生的反馈信息是:理解题意消耗大家很长的时间,我初步觉得比较一模而言,这个题得分率可能会偏低。

24题(高考物理压轴题)这个题我觉得难度比较大,题目文字很长,而且涉及到电场和弹簧这两个相对比较“冷门”的压轴考点。大家普遍感觉有点不适应。很多学生都有这样的反馈,23题太消耗时间了,24题就不敢再仔细读题细看了(担心影响化学和生物得分),很多学生就胡乱写了几个公式。王尚认为这个现象说明2个问题:1很多学生在时间安排和把握上面做的工作不足;2大家对23、24这样的题目较长的阅读能力还是很差(或者说短时间内理解题意,快速找出解题突破口的能力不强)。

王尚微信公众号

一些关于学习的励志的话

(1)世界上没有天生聪明的人,要想变聪明,就要用勤奋和努力去换取。——物理网备考 (2)老虎不发威他就一只病猫!发威了他就是王者!所以...

名师说家教1

其实我们都知道这也是一个普遍的现象,孩子放学以后到家长晚上回家照料孩子,中间有一个时间的真空状态,孩子在这段时间可能家里人没有...

高二物理右手定则的概念和使用

问:右手定则是什么? 答:右手定则内容:伸开右手,拇指与其余手指垂直,并且都与手掌在一个平面内,让磁感线垂直穿过手心,并使拇指...