王尚对2010海淀二模理综物理部分的总体评价

试卷中易、中、难试题所占比例和先后顺序合理。其中易、中等试题主要分布在选择题中,较难试题主要分布在计算题中。

选择题第18、19、20题(对比与高考)王尚认为难度略微大,稍有不慎容易失分,命题者独具匠心,陈题翻新,翻出新意,值得称赞。

实验题中第一个实验,考到了去年(2010)北京高考中刚刚在选择题中考到的电容与验电器的综合,相对简单。第二个实验考查的是单摆周期分析,王尚认为视野独特,构思巧妙且结合到坐标轴,体现了新课标精神中的数理综合分析能力。

三道计算题由易到难,层次分明,考查的知识范围较为全面。首先第一道题是涉及到电磁感应中的切割问题,这道题相比于以往北京高考真题,题目文字较多,这样比较影响大家做题时间。第二道题模型很典型,较之以往的模型题的独特之处是考察了两个知识点(风能模型和传送带),王尚个人觉得这个题得分率会较低。第三道题考察到的是非常综合的弹簧弹力与电场力综合问题,具体包括力与运动,功和能,动量及其守恒。王尚个人觉得有点遗憾的是,最后三道大题的考察运动模式太单调,没有考察到平抛运动圆周运动这样的典型曲线运动,这是一个不足之处。

以上《2011海淀二模理综物理部分的总体评价》为王尚老师文章,转载注明。

王尚微信公众号

一些励志名言归纳,推荐给同学们

在学习上,心态是我们的催化剂,心态的调整对学习是非常有帮助的。物理网(http://gaozhongwuli.com)的编辑们为同学们整理了一些励志名...

小泽:课堂最大化利用起来

来源:物理网 前几天我主持了班级家长会,有一些感想写在这里,希望这些能够为同学们的学习提供帮助。文章主要是分析课下学习的注意事项...

高三家长平时应注意的若干事项

物理网(gaozhongwuli.com) 高中三年对孩子是一种磨练,对家长也是一种考验。家长的负面情绪会直接影响到孩子的信心,因此,家长首先应...