王尚对2010海淀二模理综物理部分的总体评价

试卷中易、中、难试题所占比例和先后顺序合理。其中易、中等试题主要分布在选择题中,较难试题主要分布在计算题中。

选择题第18、19、20题(对比与高考)王尚认为难度略微大,稍有不慎容易失分,命题者独具匠心,陈题翻新,翻出新意,值得称赞。

实验题中第一个实验,考到了去年(2010)北京高考中刚刚在选择题中考到的电容与验电器的综合,相对简单。第二个实验考查的是单摆周期分析,王尚认为视野独特,构思巧妙且结合到坐标轴,体现了新课标精神中的数理综合分析能力。

三道计算题由易到难,层次分明,考查的知识范围较为全面。首先第一道题是涉及到电磁感应中的切割问题,这道题相比于以往北京高考真题,题目文字较多,这样比较影响大家做题时间。第二道题模型很典型,较之以往的模型题的独特之处是考察了两个知识点(风能模型和传送带),王尚个人觉得这个题得分率会较低。第三道题考察到的是非常综合的弹簧弹力与电场力综合问题,具体包括力与运动,功和能,动量及其守恒。王尚个人觉得有点遗憾的是,最后三道大题的考察运动模式太单调,没有考察到平抛运动圆周运动这样的典型曲线运动,这是一个不足之处。

以上《2011海淀二模理综物理部分的总体评价》为王尚老师文章,转载注明。

王尚微信公众号

我们要走进孩子的内心

我们要走进孩子的内心 2011-09-26转载 我们要走进孩子的内心。更多的情况下,我们忽略了孩子们的内心,忽略了孩子们真正需要的东西,而...

名人名言整理,推荐给高中生

高中生处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,几天心情不好,学不下去就会被他人落下。因此,及...

学习物理,大家一定要思考方法,提高能力

08-17-校正 来源:物理网 高中物理与初中物理在学习上最大的不同是什么?应该有不少同学认为高中内容太多,太难,可我觉得是物理对方法...