在高中阶段的学习中,学生的心理辅导对其学习成绩的影响是非常重要和关键的。高中物理的教学,老师们要注意学生习惯和心理素质的培养。在整个三年的教学中,除了课本知识的灌输,良好学习习惯和心理素质的培养。
  
在求解高中物理问题时,学生应具备良好的学习习惯。王老师根据多年的教学经验,结合自身的教学案例,给出高中物理学生以下建议:
  
第一,养成正确快速选择研究对象的习惯;这是解决所有高中物理基础问题的第一步。
  
第二,正确进行受力分析,根据题意建立适当的坐标系;三个力分析依照三角形解题方法。
  
第三,在对状态,过程分析时要画出状态示意图;王尚老师建议要将抽象的文字条件形象化、具体化。
  
第四,在涉及势能计算时,应先确定零势能标准。
  
第五,在涉及同一直线上的矢量运算时,规定出正方向;尤其是动量分析,以方便于用标量运算代替矢量运算化。改点也曾被人大附中某老师多次强调。
  
第六,在计算过程中,先统一单位,运算后认真对数字结果进行复核。
  
高中物理的学习过程中,以良好的心理状态迎接各类考试(以及以后的高考)也是十分必要的学生应具备良好的学习习惯。王尚根据多年的教学经验告诫大家,在每一个阶段针对自己的高中物理学习具体情况,恰当地提出奋斗目标,脚踏实地地逐一实现它们。这样才能使自己在付出努力之后,能够不断地体会成功的喜悦。对于高中物理学习过程中偶然的失误,大家要准确分析问题产生的原因,并在下一步中使复习具有针对性,减少盲目情。不断调整心理态度,力求在高考期间心理处于最好佳状态,来考出辛勤努力的优异成果。

王尚微信公众号

关于解决择校问题的建议

作者:新教育之梦--朱永新博客 物理网D组审核发布(http://gaozhongwuli.com/zi)2013年9月14日 关于解决择校问题的建议 案由: 2012...

物理网武老师:一些励志名言整理分享

高中生处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,稍不留神就会落下。因此,及时调整...

小雨:教育需要我们反思

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 我们需要反思自己的教育。当下国内中小学的教育现状:师生为了分数都疲于奔命,都要加班、加点;...