在高中阶段的学习中,学生的心理辅导对其学习成绩的影响是非常重要和关键的。高中物理的教学,老师们要注意学生习惯和心理素质的培养。在整个三年的教学中,除了课本知识的灌输,良好学习习惯和心理素质的培养。
  
在求解高中物理问题时,学生应具备良好的学习习惯。王老师根据多年的教学经验,结合自身的教学案例,给出高中物理学生以下建议:
  
第一,养成正确快速选择研究对象的习惯;这是解决所有高中物理基础问题的第一步。
  
第二,正确进行受力分析,根据题意建立适当的坐标系;三个力分析依照三角形解题方法。
  
第三,在对状态,过程分析时要画出状态示意图;王尚老师建议要将抽象的文字条件形象化、具体化。
  
第四,在涉及势能计算时,应先确定零势能标准。
  
第五,在涉及同一直线上的矢量运算时,规定出正方向;尤其是动量分析,以方便于用标量运算代替矢量运算化。改点也曾被人大附中某老师多次强调。
  
第六,在计算过程中,先统一单位,运算后认真对数字结果进行复核。
  
高中物理的学习过程中,以良好的心理状态迎接各类考试(以及以后的高考)也是十分必要的学生应具备良好的学习习惯。王尚根据多年的教学经验告诫大家,在每一个阶段针对自己的高中物理学习具体情况,恰当地提出奋斗目标,脚踏实地地逐一实现它们。这样才能使自己在付出努力之后,能够不断地体会成功的喜悦。对于高中物理学习过程中偶然的失误,大家要准确分析问题产生的原因,并在下一步中使复习具有针对性,减少盲目情。不断调整心理态度,力求在高考期间心理处于最好佳状态,来考出辛勤努力的优异成果。

王尚微信公众号

杂谈:如何建设更和谐、更科学的中小学校园?

08-17经典 来源:物理网 国家兴亡,匹夫有责。对应着有:国之教育,每师有责。教育兴,国家方能兴。当下,教育模式在不断创新,改革在不...

初中物理教学经验:物理知识需要梳理,并做到系统化条理化

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学好初中物理?笔者强调,知识在大脑中要做到条理化。就像是整理家里衣服一样,要梳理大脑中的知识点...

积极培养科学、良好的学习习惯和方法,提升自己的分数

08-19收藏 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 很多学生在初中时物理学得挺不错的,到了高中成绩就一路下滑,很多学生也搞不明白怎...