在高中阶段的学习中,学生的心理辅导对其学习成绩的影响是非常重要和关键的。高中物理的教学,老师们要注意学生习惯和心理素质的培养。在整个三年的教学中,除了课本知识的灌输,良好学习习惯和心理素质的培养。
  
在求解高中物理问题时,学生应具备良好的学习习惯。王老师根据多年的教学经验,结合自身的教学案例,给出高中物理学生以下建议:
  
第一,养成正确快速选择研究对象的习惯;这是解决所有高中物理基础问题的第一步。
  
第二,正确进行受力分析,根据题意建立适当的坐标系;三个力分析依照三角形解题方法。
  
第三,在对状态,过程分析时要画出状态示意图;王尚老师建议要将抽象的文字条件形象化、具体化。
  
第四,在涉及势能计算时,应先确定零势能标准。
  
第五,在涉及同一直线上的矢量运算时,规定出正方向;尤其是动量分析,以方便于用标量运算代替矢量运算化。改点也曾被人大附中某老师多次强调。
  
第六,在计算过程中,先统一单位,运算后认真对数字结果进行复核。
  
高中物理的学习过程中,以良好的心理状态迎接各类考试(以及以后的高考)也是十分必要的学生应具备良好的学习习惯。王尚根据多年的教学经验告诫大家,在每一个阶段针对自己的高中物理学习具体情况,恰当地提出奋斗目标,脚踏实地地逐一实现它们。这样才能使自己在付出努力之后,能够不断地体会成功的喜悦。对于高中物理学习过程中偶然的失误,大家要准确分析问题产生的原因,并在下一步中使复习具有针对性,减少盲目情。不断调整心理态度,力求在高考期间心理处于最好佳状态,来考出辛勤努力的优异成果。

王尚微信公众号

小米:留美申请SAT被拒的思考

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 物理网小米:北京的高中状元李泰伯原来打算去美国深造,可是在申请的时候被拒。有人认为其被拒的...

微博:不要买太多的课外辅导资料

物理网很多老师大多都有微博,不少学习见解很实用,引人反思。笔者将近期的一些微观点做了归纳,整理为这篇文章,供同学们学习借鉴。 士...

高中物理教学-多观察班里学霸,去找自己的不足|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 向...