认真审题非常关键

审题是解题中的核心问题和首要环节,同学们要认真、细心审题,对题中关键性的词语要多加思索,搞清物理含义,对特殊字、句、条件可以用着重符号表示,全面分析出已知、未知条件,特别是一些隐含条件。审题中不要急于求成,有些同学拿到题目立即写上一大堆公式,往往是自己也不知所云;有些同学审题时漏看、错看或看不全题目中的条件,这是解题之大忌,也是解题中“无从下手”、“解答出错”的重要原因之一。审题过程中,要边思索、边联想,弄清题目中所涉及到的物理现象和物理过程,正确还原物理模型,找准物理量之间的关系。在物理的审题方面,学生自己往往归纳丢分原因为“粗心”,其实主要是审题不到位、不严谨、不科学。考试时间相对不足,这就要求我们考生在考试中必须提高物理审题能力和效率。

多年的物理家教经验给王尚的见解是:第一次读题时就把关键词、重要条件、补充说明等有用信息用笔圈好,标记下来,以便回读时及时找到。在这里举一个例子,比如“光滑”、“重力可以忽略不计”等。排除干扰因素也很关键,因为这个最能节约时间。干扰因素是指那些与解答本题无关,但却对考生的思维产生干扰的已知条件。在解题过程中能够判断它们的确与本题要求无关,敢于大胆放弃,解题才能迅速而正确。审题时一定还要注意表格、图表、图解等信息,它们更直观形象,信息量更大,根据需要进行图文转换答题。

王尚微信公众号

物理网:素质教育提倡尊重学生

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 教育家爱默森曾说过:教育成功的秘密就在于老师去尊重学生,谁能掌握这把钥匙,谁就能获得教育上的成...

腾讯微博:名师分享高中生学习方法

08-16独家 来源:高中物理网 在此,笔者把这几天高中物理网编辑们的微博做个归纳,整理为本文。很多微观点见解独到,值得同学们在学习中...

研究学习效率,改进学习方法

本文版权归物理网所有,任何机构不得私自转载、节选。(已经授权) 高中阶段的物理学习方法很值得我们深入研究。从学习效果的计算公式:...