认真审题非常关键

审题是解题中的核心问题和首要环节,同学们要认真、细心审题,对题中关键性的词语要多加思索,搞清物理含义,对特殊字、句、条件可以用着重符号表示,全面分析出已知、未知条件,特别是一些隐含条件。审题中不要急于求成,有些同学拿到题目立即写上一大堆公式,往往是自己也不知所云;有些同学审题时漏看、错看或看不全题目中的条件,这是解题之大忌,也是解题中“无从下手”、“解答出错”的重要原因之一。审题过程中,要边思索、边联想,弄清题目中所涉及到的物理现象和物理过程,正确还原物理模型,找准物理量之间的关系。在物理的审题方面,学生自己往往归纳丢分原因为“粗心”,其实主要是审题不到位、不严谨、不科学。考试时间相对不足,这就要求我们考生在考试中必须提高物理审题能力和效率。

多年的物理家教经验给王尚的见解是:第一次读题时就把关键词、重要条件、补充说明等有用信息用笔圈好,标记下来,以便回读时及时找到。在这里举一个例子,比如“光滑”、“重力可以忽略不计”等。排除干扰因素也很关键,因为这个最能节约时间。干扰因素是指那些与解答本题无关,但却对考生的思维产生干扰的已知条件。在解题过程中能够判断它们的确与本题要求无关,敢于大胆放弃,解题才能迅速而正确。审题时一定还要注意表格、图表、图解等信息,它们更直观形象,信息量更大,根据需要进行图文转换答题。

王尚微信公众号

志愿填报中应注意哪些问题?

2013年高考志愿填报指南问题答疑。 问志愿填报中应注意哪些问题?   答:选择志愿应该注意以下几点?   (1)升学优先。以保证被录取为...

一模考后复习策略:做到每天都比昨天进步

物理网(gaozhongwuli.com)04月23日(苏阳) 一模考试已经落下帷幕,模考后我们应该如何备考呢?笔者认为不要过分去想这次的排名,要把...

学霸学物理的秘籍:借助前些年考题做到更有针对性复习

文/王尚,北京市物理教师。 怎样学好初中物理?在考前要科学复习备考,要结合去年的考试试卷找到考试重难点。 考试前复习:借助历年题...