往往大家会被工资待遇迷惑住,却忽略的工资背后一个最基本的道理。北京二中 某位老师说,那就是政治经济学上讲的价值(工资)是由劳动创造的。

很多人都会问我这样的问题学大能给我开多少钱的工资?新东方能给我开多少钱的工资?我的回答就是你一个月能够给学大,新东方创造多少的劳动,如果你的劳动能创造一万的价值,我告诉你你的收入绝对不会少于五千。但如果你的劳动就能创造五千的企业收入,那对不起,你的工资绝对不可能超过五千,除非你的老板是你的亲戚。

很多人还会问我企业管不管住宿,上保险,我觉得这个问题还是得先问问你自己,你能不能创造出来这部分的额外价值。如果你没有这个能力,我就告诉你北京没有多少真正的慈善家。

刚才提到了能力的概念,我想大家对一个老师应该具备什么样的能力还不太了解,我举一个比较极端的例子,签约对赌辅导协议。简单而言就是家长要求和你签辅导协议,签署的协议中书面规定经由辅导后,学生应该在中(高)考的最终分数的最少值。如果没有达到该分值,你就要承担风险了。

王尚微信公众号

初中物理学霸谈:要接受他人批评建议,虚心改进学习能力

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。 教学多年,我与很多学霸接触,他们有个共同的特点,就是非常积极、主动,总在不...

王尚:高三学生的题海战术应用的两种截然不同思路

高三学生的题海战术应用的两种截然不同思路 王尚下面的题海战术是依据物理学科来分析的,其他的学科可以参考。我们这里首先要说的是题海...

加速度怎样求解?高中物理力学考点分析

学生在我微信公众号内咨询高一物理力学学习问题,加速度的计算。这是很多同学的困惑不解之处,我简要做了回复,归档于此。 学习问题与王...