说起有偿家教,很容易让人和“师德”两字联系在一起,这也是论坛最近热议的关键词之一。

这里我想说一个个人观点:师德不好的教师即使不做家教,他们的师德仍旧不好。重道者无论做不做家教,都会兢兢业业完成自己的本职工作。说到根本,我想“有偿”二字是问题关键。追溯上去,中国风靡了二千多年的私塾教学来看,知识传授都难免与金钱挂钩。昔日孔圣人讲学,如果没人助他两贯钱、半斗米,我想三千弟子的繁荣景象也不复存在。说句良心的话,付出了辛苦还是需要给人回报的,尽管知识无法用金钱来衡量。事实上,有偿家教是在人情关系的基础上演化而来的。许多家长,实际上是慕名而来,想着办法让一些经验丰富、学识渊博的老师,把自己的孩子收入其家教的门下。那么,我们是不是可以这样说:象这些的老师,没机会在他的班上学习,难不成还不允许课后想点办法听听这些老师的课吗?但家长们所关注的焦点并不在于此。包括对家教批驳的根源,也不在于此。我甚至认为,教育部门三申五令禁止有偿家教的初衷,也不在于此。而在于一些做家教的老师,倚仗着家教是卖方市场,利用家长望子成龙的心理,肆无忌惮地挣钱!有没有一些老师为了占有北京高中物理家教市场,上课时藏了一手,等家教时再教?有没有一些教师为了多挣外快,亲自向学生暗示,或者委托其他老师大量拉生源?我想是有的。正是这部分的教师的行为,催生了家教的变异,让“有偿”二字,变得如此刺耳。这种不讲职业道德,甚至不讲良心的人,是老师的败类,但实际上是极少的。是他们却无端地让教师队伍背上了“有违师德”的黑锅。

王尚微信公众号

香港大学录取16位内地状元

昨天,香港大学公布了2013年内地招生情况,今年港大在全国高考(微博)人数连续5年下降的情况下,申请人数达到1.2万人,创下历史新高。今...

家长教育孩子:要有时间观念

高中物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注 永远保持精确的时间观念,没有时间观念就是没有职业感。天妈解读:我们最近教育天天的主题就是...

高考物理知识答疑:卫星加速能量问题

作者:王尚,北京市西城区物理教师 本周,几个学生在我的微信公众号:王尚,中提问了一些学习问题。这些问题与我的简要答疑,在此做一个...