在与青春期孩子停止沟通、教育的时分要留意“三要”和“三不要”:

要学会倾听了解,不要寻根究底。这时分的孩子有本人的空间,不愿意把本人的一切都暴露在父母眼皮底下。有些家长一遇到本人的孩子最近有异常或敏感举措时,便慌张兮兮的,完整不思索他的内心感受,就翻遍孩子的抽屉,私自拆看信件,以至找孩子当面证明、寻根究底等不尊重孩子隐私的做法。美国心理学家金诺特说:“对一个孩子来说,理解他本人的感情比理解他为什么有这种感情更为重要。”因而,孩子父母和孩子之间要树立彼此信任,互相尊重的亲密的亲子关系,父母要扮演孩子良师益友的角色,学会了解,学会倾听,学会冷静,学会沟通。

要做孩子的“参谋”, 不要做孩子的“保姆”。王女士给予儿子全方位的照顾,把一切的时间都用在照顾孩子身上,而孩子一切的时间都用在了学习和各种课外辅导上了。显而易见,母子沟通的时间就少之又少了,感情的培育失去了土壤根底了。假如家长不管孩子的大事小事都布置的稳稳妥当,照顾的无微不至,此种做法在孩子的角度看来,本人永远是他们眼中长不大的孩子,本人还是生活在他们的“管束”之下,觉得到本人不被大人们尊重,一朝一夕,家庭融洽的氛围和孩子参与认识就越来越淡了。所以,家长要扮演孩子的“顾问”和“参谋”的角色,不要一手包揽,不要插手干预。

要对等对话,不要咄咄逼人。有些家长基本不分明孩子最近在想什么,在做什么,平常又与孩子聚少离多,当孩子成果或在校表现不好的时分,就加以怒斥、责骂,以家长的威严逼孩子束手待毙,以家长咄咄逼人的口吻震住孩子。更有的家长不留意场所,在饭桌上给孩子上“政治课”,当着他人的面,把孩子说的尽善尽美,不堪入耳。所以,家长要把对等认识贯串于平常的教育细节之处,不要吝赞誉之词。

王尚微信公众号

高中物理|课堂必须专注,课下记录错题分析错因|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学习物...

学霸学物理的秘籍与经验-在考前要进行模拟卷

在考前如何科学备考?王尚老师建议做考前模拟演练,进行查漏补缺,更有针对性展开复习。 考前要进行模拟演练 有些学生家长总和我讨论,...

高中物理学习秘籍与经验-课后要琢磨老师布置的思考题

课堂上物理老师布置的课后思考题,同学们要重视,这对深化基础概念理解,掌握公式应用等都有帮助。 学习时间是非常紧张的,学校的教学任...