如何创新实验情境,培养学生的科学探究能力是当前物理课程改革的一个重要课题。对比实验在高中物理教学中的教学效应谈一些看法和体会。笔者通过实践认为,运用对比实验开展物理实验教学既能加强直观教学又能优化探究过程,充分发挥物理实验的教学功能,有助于帮助学生建立概念、理解规律、突破难点。下面就对比实验在高中物理教学中的效应谈一点粗浅的看法与体会。

对比实验是以实验操作和观察为基础,以实验现象为依据,对实验过程中通过人为控制所产生的类似现象之间的差异进行对比分析的一种实验教学过程。运用对比实验开展探究活动,有利于激发学生的兴趣,有利于培养学生的科学思维能力和探究能力。

 培养学生的科学探究能力是当前物理课程改革的一个重要课题。新一轮课程改革要求教学要从过去单纯的强调知识的传承转变为注重三维目标的全面落实。要求在教学中要注重理论联系实际,即强调“从生活走向物理,从物理走向社会”;注重科学探究,强化过程,淡化结果。科学探究对学生来讲,不仅是一种学习方式,也是学习内容;对教师来讲,不仅是一种教学模式或教学策略,也是教学内容。通过对比实验,给学生提出问题,激发起他们探究问题的兴趣,而解决问题的过程也就是学习新内容的过程,从而有效的突破了难点。

王尚微信公众号

物理网:普林斯顿大学的本科毕业生薪酬最高

物理网特别关注 物理网A组编辑:来自腾讯教育的一篇报道显示,普林斯顿大学的本科毕业生薪酬最高。据相关数据统计,普林斯顿大学(Princ...

学霸学物理的秘籍-重视课堂听课跟紧授课思路

笔者在很多文章中都强调过,学好初中物理的第一步,也是最为重要的一步,就是认真听课。课堂听课,是最高效的学习环节;课堂也是我们大...

初中物理教学经验:学习初中物理要有耐心和恒心,忌讳太浮躁

如何才能学好、考好初中物理?本文强调,不要太浮躁,要有耐心与毅力,要愿意为好的成绩付出、吃苦。 考试成绩出来后,不少学生羡慕班...