高中物理课堂要利用对比实验考察学生的探究能力

在高中物理课堂中,应用对比实验教学,可以培养学生的学习兴趣,提高学生发现问题和解决问题的能力,通过探索实践,对比实验必将会在高中物理课堂上,展现出突出的优势培养学生设计实验及动手操作能力,有助于学生形成正确的物理概念、深入理解物理规律。学习物理知识的过程是一个“探究”与“创造”的过程,这正是“过程与方法”教学目标的内容。对比实验中不同的操作体现着不同的思想,不同的思想凝聚着不同的探究理念,因此对比实验是培养学生探究能力的有效途径。

我们举一个例子。实验:新教材在讲解摩擦力的部分是通过实验来研究的。教材介绍的实验方法如下图左所示。用弹簧秤水平匀速拉动木板上的滑块,用小纸团记录最大静摩擦力。通过实际操作,学生提出了很多问题,例如:用手拉动难以保证拉力水平且是做匀速直线运动;难以观察弹簧秤运动过程中的数据等。有同学从一道实验习题得到启发,提出如下图右的实验方法(图片无法上传)。大家可登陆主站去下载http://www.teacherws.com

下面,我们又运用DISLab实验系统,用力传感器代替弹簧秤并且对实验数据进行处理。改变接触面粗糙程度、正压力大小、接触面积等实验条件,对摩擦力的性质进行了全面的探究。

通过分析与对比,我们看,第二种实验方案有效克服了第一种方案的缺点,在操作过程中不断发现问题、解决问题,锻炼了学生的实验探究能力。

王尚微信公众号

考试成绩不好,用找个老师补下课吗?

08-30校正 问:晕倒啊,高一物理好难,比初中的难多了,考试的题量怎么这么大啊,怎么都做不完,考得一塌糊涂,是不是应该找个老师补补...

课下学物理要反思方法改善效率

08-30-首发 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 从学校历年的考试成绩与社会各界对高考分值的分析来看,高考物理的平均得分情况很“凄惨”...

初中物理怎么学才能学好?多做总结减少考场上低级失误

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 多观察您就会发现学霸都很重视学习方法的改进,不断提高学习效率。老师们的学习...