自学是最好的学习模式

1 .“自学是解决学习成绩问题唯一出路”    

做个游戏,家长用筷子喂孩子吃一顿饭,直到他厌烦为止,他要吃咸的就给他吃淡的,要吃甜的就给他苦的。自学,就是要养成自己吃饭的能力。

2.学习是有规律的思维劳动,不是体力劳动。

与时间不成比例  例如王涣生,第一个网络中学生,六年的中学课程有三年在病床上渡过,就这样一个病魔缠身的中学生,06年高考528分,考入首都师范大学计算机系,可见自学能力的高低很关键。
问题:1)学习方法和基础知识是造成学习成绩差异的根本原因
            2)被动学习是造成学生学习学习效率不高的原因 。从初中开始要求每天自学占40%以上。
            3) 学习盲目是中游学生最困惑的问题。尖子生与中等生根本差别是什么呢?基础不差,主要是学习方法。尖子生就说:“小考之前小玩,大考之前大玩”。中等生考试前搞了考前突击也没考第一,原因是学习方法,基础知识并没有多大差别。

3.学习方法和基础知识是学习成绩的构成要素

学习成绩下滑后,家长给孩子找个辅导班,短期内学习成绩得到改善,实际上只是改善了孩子的基础知识,而学习方法在辅导班是学不到的。辅导班对学生的学习方法是致命的摧毁。特别是初一年年级,是方法教育的关键一年。孩子学习如盖一栋楼,这栋楼第一层没盖好的话就会越盖越歪。在初一先忍住不上辅导班,实在不行再改正还来得及。比如,孩子得了感冒,到了医院不管不顾就给插了一根很粗的管子,花很多钱,打最好的药,很快感冒好了,可结果发现孩子的抵抗力没有了。家长通过补习班补知识来补知识,可是丢了孩子能力的培养。

王尚微信公众号

建华与XX的交流记录

建华 19:02:41 好的 日期:2011-8-19  XX 20:26:56 在不在啊? 建华 22:14:30 还在吗? XX 22:15:56 恩。 建华 22:16:04 刚回来 XX 22:16...

初中物理学习经验:学物理做实验要重视,仔细观察实验现象

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 您多去冷静观察,就会发现班级的学霸很重视学习方法的改进,不断提高学习效率。...

作家调查:冰心胜过郭敬明

90后心中最具统治力作家调查:冰心胜过郭敬明 近期有关部门进行90后学生阅读调查。出人意料的是,调查显示,对90后在校生最有统治力的作...