北京市高考物理的分布是这样的:
     选择8个(每个6分),每个题都是考察一个章节的知识点,很少有一个选择题是考察某一个具体的知识点的。即便是也是考察多个过程、多个物体对比分析的。
     实验(共18分)一般包括一大、一小两个实验,实验要求综合、侧重理论的深入分析和具体的实践操作。
     综合的大题(解答题)三道:
1(16分)一般是单一章节知识点考察比较简单。
2(18分)一般是模型题,是高中物理课本某一知识点的数学模型具体应用。要求大家根据信息找到考点,并用所学知识进行处理。
该题比较耽误实践,找到合适的公式就不难,但找不到,很容易一分都拿不到。总体比较耗费学生时间。
3(20分)此题比较难,往往是多个物体多个过程多个临界点或者涉及到数学运算(极大值极小值、数列、三角形、递推公式)考察比较多,学生很难拿到满分,此题非常耗时间,王尚老师告诉大家,北京有相当一大部分学生此题完全跳过。

王尚微信公众号

初中物理咋学才能学好?客观分析学习问题|做难度适中的习题

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 物理学习要讲方法,要提高学习效率。有的同学在平时很努力,很刻苦,物理题做的...

物理网小泽:击败物理这只拦路虎

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对历年试卷的分析来看,高考物理可谓是只拦路虎,把不少学生...

高中物理指导-及时完成作业,规划课余时间

怎样才能学好高中物理?笔者建议要认真对待课后作业,并合理安排规划学习时间,提高学习效率。 认真对待物理作业 我教授物理二十年了,...