北京市高考物理的分布是这样的:
     选择8个(每个6分),每个题都是考察一个章节的知识点,很少有一个选择题是考察某一个具体的知识点的。即便是也是考察多个过程、多个物体对比分析的。
     实验(共18分)一般包括一大、一小两个实验,实验要求综合、侧重理论的深入分析和具体的实践操作。
     综合的大题(解答题)三道:
1(16分)一般是单一章节知识点考察比较简单。
2(18分)一般是模型题,是高中物理课本某一知识点的数学模型具体应用。要求大家根据信息找到考点,并用所学知识进行处理。
该题比较耽误实践,找到合适的公式就不难,但找不到,很容易一分都拿不到。总体比较耗费学生时间。
3(20分)此题比较难,往往是多个物体多个过程多个临界点或者涉及到数学运算(极大值极小值、数列、三角形、递推公式)考察比较多,学生很难拿到满分,此题非常耗时间,王尚老师告诉大家,北京有相当一大部分学生此题完全跳过。

王尚微信公众号

小泽答疑:平衡状态指的是什么?

物理网(gaozhongwuli.com)留言板是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一个统一的回复,有同...

高中物理教学|课下做题之后还应多思考总结|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编。 习题演练与课本阅读相结合,相互促进。做题的目的是为了巩固课堂上学过的内容,...

再来说一下高中物理阶段的做题话题

在物理教学中,笔者发现这样的一个问题:很多学生解答物理题显得僵化死板,从而导致做题时间较长;有的学生甚至做一道选择甚至要用去十...