如果把高中物理复习阶段的宝贵时间拿过去主攻难题,这是拣了芝麻丢了西瓜,也叫做“舍本求末”。”

王尚老师认为,在高中物理复习的过程中,要注意针对性的抓住自己的薄弱环节。因为从高考的题型和分布,难度调查中,你都会发现,高考物理考察的主要方面还是基础,以及在基础的平台上适度的能力。所以,针对自己薄弱环节展开针对性的复习,对高中物理的复习效果和高考物理考试分值提升,都是非常有意义的事情。从近两年高考试题加强了对论述能力的考查,目前主要体现为对推导论证的考查。近几年北京高考及今年北京各个地区高考物理模拟考试都增加了推导证明题,但这几道题都源于课本。因此,复习中应注意课本中某些重要命题的论证过程,这是非常需要大家注意的地方;为什么书本上的东西略微变动一下,大家就不会了呢?所以,我觉得还是学生基础地方有自己薄弱的环节。王尚老师认为,所有的学生都有薄弱环节,谁把薄弱环节处理好了,谁的总成绩就越高。在处理这些薄弱环节问题时,王尚老师建议应该加强对物理问题的表述能力的训练,不要说这个题我会做了,要搞清楚自己原来为什么不会做,为什么这个题原来不会做(是以前自己薄弱的地方)。尤其是在高中物理中和题求解,不仅仅能够计算出结果,还应能够对所得结果进行分析和口头的论述。即不仅会说出是这样的结果,还要会说明为什么会这样。

王尚微信公众号

初中物理教学指导-总结方法,提高速度-|中考

解决问题:该如何提高解题的速度?如何才能想学霸那样做题又快又对?为什么学霸总是很快把考试题做完。 同学们要多下功夫,研究同类题...

高中物理教学-学物理少做些规划,多去努力一步步执行|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 要沉下心来去做事儿 如...

初中物理方法:基础概念公式要熟练掌握

如何才能像学霸那样,在考试中考高分? 为什么学霸做题又快又对,能提早交卷子,而我却最后都做不完? 能否简单讲一讲他们考点到底掌握...