小学要培养学习兴趣

小学要培养学习兴趣,这个非常关键。小学初级阶段的学习任务不重,不会对孩子形成压力,这是良好的学习、行为习惯的养成关键期,需要家长的细致观察、耐心引导、及时提供帮助和鼓励。

学校教会了孩子生字、词语、阅读、书写、计算和自然常识、课堂学习、课间活动等,又给孩子们布置学习任务、提出能力要求等。孩子怎样才能更好地掌握这些知识、养成必要的能力,就看孩子的接受能力。而孩子不会自然地具备很好的接受准备,认知能力也有限,所以需要家长帮助养成。

那些初高中学校生活不如意的孩子,多半在小学没有能够准确定位学生的角色、学生和老师的关系,没有养成良好的克制、自律等行为习惯,没有能够养成良好的自主学习、兴趣培养习惯,没有初步的时间和学习任务管理能力,不能专心听课,不能自主完成作业。甚至到了高中,仍然有许多孩子,对任课老师亲或疏的感觉影响自己对课程的好或恶。这一切,都源于家长对孩子上小学没有给予足够的重视。

总之,小学要培养学习兴趣,初步建立学习行为习惯,形成集体和团队意识,形成初步的自我肯定意识和价值观。小学掌握的这些本领影响初中乃至高中,不重视小学,以后将要付出更多。

王尚微信公众号

经验分享:最近的一些物理学习心得

–整理 前几天正好比较空闲,我首次参加了物理网的QQ线上研讨会,感觉还是很不错的,认识了很多朋友,也听到了很多独特的物理教学...

物理学习|课上仔细听讲,课下应复习典型题|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 平时同...

高中物理点拨|课堂要思路紧跟老师,抽空要多看答案步骤|专注

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...