小学要培养学习兴趣

小学要培养学习兴趣,这个非常关键。小学初级阶段的学习任务不重,不会对孩子形成压力,这是良好的学习、行为习惯的养成关键期,需要家长的细致观察、耐心引导、及时提供帮助和鼓励。

学校教会了孩子生字、词语、阅读、书写、计算和自然常识、课堂学习、课间活动等,又给孩子们布置学习任务、提出能力要求等。孩子怎样才能更好地掌握这些知识、养成必要的能力,就看孩子的接受能力。而孩子不会自然地具备很好的接受准备,认知能力也有限,所以需要家长帮助养成。

那些初高中学校生活不如意的孩子,多半在小学没有能够准确定位学生的角色、学生和老师的关系,没有养成良好的克制、自律等行为习惯,没有能够养成良好的自主学习、兴趣培养习惯,没有初步的时间和学习任务管理能力,不能专心听课,不能自主完成作业。甚至到了高中,仍然有许多孩子,对任课老师亲或疏的感觉影响自己对课程的好或恶。这一切,都源于家长对孩子上小学没有给予足够的重视。

总之,小学要培养学习兴趣,初步建立学习行为习惯,形成集体和团队意识,形成初步的自我肯定意识和价值观。小学掌握的这些本领影响初中乃至高中,不重视小学,以后将要付出更多。

王尚微信公众号

初中物理怎么学才能学好-要先翻看笔记再来做题

如何学好初中物理?笔者建议:在做作业前,应该先翻看笔记,把课堂所学在脑子里过一遍。 课后作业是课堂教学内容的持续,做作业的过程...

高中物理综合题大家要学会拆分

高中物理综合题其实都是有很多的知识点或者不同的过程构建起来的。如何应对这一的综合题呢,其实解题方法本质上都是拆分。但是拆分的前...

初中物理学习技巧之考前预测并系统梳理考试要点

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学好、考好初中物理?笔者强调:应重视考前预测工作。做预测的目的,并不是为了蒙题,而是要结合预测...