王尚:适当从生活现象中导出物理课题。

在我们的物理课堂上,尤其是运用多媒体,由学生熟悉的日常生活现象入手引入课题非常有效果。比如,学生对“平抛运动”密切相关的日常生活现象已经积累了一些感性经验,在讲课的时候,我们就可以选取飞机向灾区投放物资及飞机投弹的视频引入课题。

这样的做法,就引发学生学习的兴趣;要注意,在这基础上我们是把飞机上抛下的物体的运动进行研究的。我们可以引导学生思考这样的一系列问题,“实施空中救援的飞机为什么在到达空投地点的上方之前就把物资投下去?”、“那么究竟离空投地点多远投放物资才能正好到达预定地点呢?”、“这个距离究竟和什么因素有关?”要解决这个问题就必须要研究平抛运动。

这次课我们就是要来研究的就是平抛运动。如果能够发现运动的特点无疑对我们的实际生活应用是非常有帮助的。

类似飞机上抛下的物体做的平抛运动的特点是:初速度的方向沿水平方向,忽略空气阻力,整个运动过程只受重力作用。

推荐阅读:

高三学生的题海战术分析(物理)

王尚:怎样判断家教老师的好坏?

王尚微信公众号

高一物理人造同步卫星运行有何特点?|王尚老师答疑

人造地球同步卫星都有哪些特点?同步指的是什么?这是高一物理学习时常见的问题与困惑点。王尚老师进行了答疑。 学生物理问题与王尚老师...

小雨:试卷分数对学生的评价并不绝对科学

引言 部分家长过分看重孩子考分,却忽视孩子的排名情况,尤其是各科成绩的年级排名,这是非常不科学的。本文就与家长朋友们一起来做个分...

重力势能的定义是什么?

重力势能 (1) 定义:物体由于被举高而具有的能量. 用Ep表示 表达式 Ep=mgh 是标量 单位:焦耳(J) (2) 重力做功和重力势能的关系 W重=-Δ...