曲线运动的前提条件是什么?

标准的回答是:物体运动的方向(瞬时速度方向)和加速度的方向不在一条直线上。这句话也可以这样表述:在物体运动方向的垂直方向上,有加速度(提醒,这个法向加速度是加速度的投影分量)。

我们要知道,物体平面内的运动模型就有两类,即直线运动和曲线运动。直线运动的前提条件是:物体运动方向(即瞬时速度方向)和加速度方向在一条直线上。加速度的方向可以和速度方向相同也可以相反,而且其大小也可以变化。

典型的曲线运动高中物理课本中介绍了两个,是平抛运动和圆周运动。

推荐阅读:

摩擦生热的公式是什么?-王尚

动量守恒定律的条件是什么?-王尚

机械能守恒定律的前提条件是什么?-王尚

本文转自:http://www.wang-shang.com/resource/677.html

王尚微信公众号

物理网编辑们05-20微博整理

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者把近几天的微...

高中物理|课堂上认真听,基础薄弱应提前预习|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 同学们在平时要多去思考学...

初中物理考点解答-电磁铁和永磁铁比,有哪些优势

本文系学生初中物理知识问题与齐思源老师的答复。 初中物理学习问题与齐思源老师答疑 学生问题:电磁铁和永磁铁比,有哪些优势? 齐思...