磁场中产生感应电流的条件是什么?我们需要牢记。

产生电磁感应电流的条件是:1,闭合回路;2,回路中的磁通量发生变化。

有一点是需要提醒大家的,如果不是闭合回路,产生不了感应电流,但是有可能产生感应电动势。我们可以假想为,产生了一个电源,但是没有导线,所以只有电压没有电流。

我们还需要知道,E=Blv的公式,可以用来求出感应电动势,但是有没有电流,还是需要用公式I=E/(R+r)来求。很明显,如果是断路的情况,那么I=0。

补充:在匀强磁场磁感线垂直于平面的情况下,B=Φ/S,所以磁感应强度又叫磁通密度。在匀强磁场中,当B与S的夹角为α时,有Φ=BSsinα(α是B与S的夹角)。

推荐阅读:

曲线运动的前提条件是什么?-王尚

物体做匀速率圆周运动的条件是什么?-王尚

本文转自:http://www.wang-shang.com/resource/700.html

王尚微信公众号

高中物理|课堂要专心专注,制定周计划辅助学习|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理学...

高中物理|不断打牢课本基础知识,磨练思维分析能力|高中生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 想学好...

学霸学物理的秘籍分享:课堂听讲要积极思考,锻炼思维能力|物理学习

原创:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 同学们在平时要多去反思学习方法是否科学合理,是否高效有效,要不断改善自己的...