高中物理的复习仅仅搞明白基础知识还是不够的,毕竟高考是综合能力的考察,也是选拔性的考试。在高中复习中逐步提高学生的分析综合能力和理论联系实践能力。

高考物理试题考察的难度中,分析综合能力的考查贯穿于各种题型。王尚老师认为高考物理的难题难点往往是从不同的角度、不同的层次,通过不同的题型、不同的情景设置来考查考生分析物理问题的逻辑性和严密性;在正确阅读理解题意的基础上,试题的难点在于考查学生能否准确地、简明地把物理场景中考点和逻辑过程分析出来。王尚老师建议在高中物理复习过程中,多让学生“说出来”,用语言的方式让学生把自己的分析和理解表达出来,以此来鉴别考生表述能力的高低。在复习中要克服学生思维推理分析的过程不能严格合乎逻辑。

对受力分析、运动过程分析不予重视,给解题带来盲目性;不会用物理语言表述物理过程或物理规律,使解题过程残缺不全;比如,力学中牛顿运动定律、动量、功能关系三条常用解题线索相互脱节,不能有机整合,使解题思路僵化、方法呆板、正确率低;或者不能将这些力学最基本的地方应用到电学、磁学等其他章节。

(待续)

王尚微信公众号

初中物理学习技巧分享|试卷计算题的步骤书写要科学规范

很多同学曾向我抱怨:王尚老师物理解答题步骤上总是扣分很严重,怎么避免这些啊? 我的建议是,多研究辅导书的例题与习题答案,多去模仿...

高中物理|课堂上专心听,做题时应该多画图|高中生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 成绩好的同学,都追求学习...

课下物理学习上应注意学习方法

昨天下午,有位学生问了我一道非常综合的电磁感应题。这个学生基础并不好,可总是喜欢研究难题,这道题很难,即便搞明白,对学习也没有...