高中物理的复习仅仅搞明白基础知识还是不够的,毕竟高考是综合能力的考察,也是选拔性的考试。在高中复习中逐步提高学生的分析综合能力和理论联系实践能力。

高考物理试题考察的难度中,分析综合能力的考查贯穿于各种题型。王尚老师认为高考物理的难题难点往往是从不同的角度、不同的层次,通过不同的题型、不同的情景设置来考查考生分析物理问题的逻辑性和严密性;在正确阅读理解题意的基础上,试题的难点在于考查学生能否准确地、简明地把物理场景中考点和逻辑过程分析出来。王尚老师建议在高中物理复习过程中,多让学生“说出来”,用语言的方式让学生把自己的分析和理解表达出来,以此来鉴别考生表述能力的高低。在复习中要克服学生思维推理分析的过程不能严格合乎逻辑。

对受力分析、运动过程分析不予重视,给解题带来盲目性;不会用物理语言表述物理过程或物理规律,使解题过程残缺不全;比如,力学中牛顿运动定律、动量、功能关系三条常用解题线索相互脱节,不能有机整合,使解题思路僵化、方法呆板、正确率低;或者不能将这些力学最基本的地方应用到电学、磁学等其他章节。

(待续)

王尚微信公众号

高中物理考点答疑之滑动摩擦力大小

在我们微信公众号(王尚)内,有学生提问了下述问题,我做了简要回复,希望这些内容帮到有类似疑惑的同学。答疑老师:崔强 学生问题与...

高中物理|课堂应思路跟紧老师,基础差需预习|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...

初中物理学习方法-要重视老师口头作业

作者:齐思源 初中物理学习方法分享:重视课堂老师布置的一些思考题,重视一些难题的复习巩固。 前几天有位学生家长向我咨询自己孩子的物...