引言:高考是升学考试,在国内可以说是关系到千家万户的大事,也是国家目前选拔人才的途径。对于高中物理老师而言,高中物理工作室王尚老师认为,认真学习和研究《教学大纲》和《考试说明》,按照教学规律科学的带领学生进行复习,及时的收集和处理信息,充分调动学生的学习积极性提高学生兴趣,对于学生取得好的成绩是非常有促进作用的。为使整个高中物理复习能落到实处,让高中物理的复习工作更科学、复习的效率更高、有利于最大限度的提高学生的成绩,王尚老师结合自身多年高中物理授课经验,特提出复习建议:强化基础知识的复习,加强学生对概念和规律的深入理解。

在高中物理的教学中,对基本概念、基本规律和基本实验现象的要求一贯是高考物理考查的主要内容和重点内容,主要考查考生在理解的基础上,掌握基本概念、基本规律和基本方法(这便是我们高中物理上面长讲到的“三基问题”),并要求深入理解概念和规律之间的内在联系。

王尚发现不少学生在复习时,存在着这样的表现:概念,定义都知道,但一用就错,模拟考试的试卷上表现主要是选择题得分率低。这些都是基础较差,对物理概念和规律的理解不够有密切的关系。王尚老师告诫大家,近几年的各地高考试卷中的物理试题也都明确反映出考核非常重视基本概念、规律考查。对此,在高中物理复习中应该按照物理《教学大纲》和《考试说明》对学生处理物理问题能力的加以严格要求,同时要让学生明白:理解能力(包含阅读)是基础。只有理解能力提高了,其他能力才能较好的发展,而理解能力的前提是牢固的基础知识、扎实的基本技能和规范的基本方法。王尚老师认为只有抓好基本知识、基本技能和基本方法的复习,对概念和规律的理解才能正确、深入、透彻。

王尚微信公众号

初中物理学霸经验谈:借助预测工作梳理知识要点

作者:王尚,北京市物理教师 如何才能考好初中物理?本文强调:应重视考前预测工作。预测的目的,并不是蒙题,而是要结合预测,更好理解...

高中物理教学方法-认真对待作业,科学规划时间

怎样才能学好高中物理?笔者建议要认真对待课后作业,并安排好课余时间,提高效率。 认真对待物理作业 我教物理二十年了,我告诉同学们...

物理网:物理解答题一定不能空着

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 同学们都看过奥运会比赛,运动员一定要有竞技水平;而能否在关键的比赛中把自己的水平淋漓尽致...