引言:高考是升学考试,在国内可以说是关系到千家万户的大事,也是国家目前选拔人才的途径。对于高中物理老师而言,高中物理工作室王尚老师认为,认真学习和研究《教学大纲》和《考试说明》,按照教学规律科学的带领学生进行复习,及时的收集和处理信息,充分调动学生的学习积极性提高学生兴趣,对于学生取得好的成绩是非常有促进作用的。为使整个高中物理复习能落到实处,让高中物理的复习工作更科学、复习的效率更高、有利于最大限度的提高学生的成绩,王尚老师结合自身多年高中物理授课经验,特提出复习建议:强化基础知识的复习,加强学生对概念和规律的深入理解。

在高中物理的教学中,对基本概念、基本规律和基本实验现象的要求一贯是高考物理考查的主要内容和重点内容,主要考查考生在理解的基础上,掌握基本概念、基本规律和基本方法(这便是我们高中物理上面长讲到的“三基问题”),并要求深入理解概念和规律之间的内在联系。

王尚发现不少学生在复习时,存在着这样的表现:概念,定义都知道,但一用就错,模拟考试的试卷上表现主要是选择题得分率低。这些都是基础较差,对物理概念和规律的理解不够有密切的关系。王尚老师告诫大家,近几年的各地高考试卷中的物理试题也都明确反映出考核非常重视基本概念、规律考查。对此,在高中物理复习中应该按照物理《教学大纲》和《考试说明》对学生处理物理问题能力的加以严格要求,同时要让学生明白:理解能力(包含阅读)是基础。只有理解能力提高了,其他能力才能较好的发展,而理解能力的前提是牢固的基础知识、扎实的基本技能和规范的基本方法。王尚老师认为只有抓好基本知识、基本技能和基本方法的复习,对概念和规律的理解才能正确、深入、透彻。

王尚微信公众号

高一物理问答:如何处理多过程动力学题?

物理问题与王尚老师回复 物理问题 王老师您好,请问您,如何应对比较复杂的动力学问题,就是那种匀加速直线运动后减速之类的,运动状态...

南京杂谈一两事

南京杂谈一两事 2011-09-16转 置身于南京路接踵人流,我才真正感受到自身之微小,只有将自己的心纯然置于茫然物外,才能真正找回原来的...

浅析:家长要怎样帮孩子们处理过年压岁钱呢?

10-08校正 来源:高中物理网 长辈给压岁钱,应该是孩子们最开心的事了。但如果孩子目前并还没有管理压岁钱能力的话,我认为父母应该帮其...