早教不等于提前教

早教很重要,但是,早教不等于提前教。家长教育孩子要小心尊崇自然规律,不能单纯追求提前。

仅凭小孩超强的模仿能力和照相机般的记忆力,可以短期内认知许多知识点,但是,这些只是扛回家的大米,还没有做熟,没法吃也不能吸收。必须按照学习和思考的敏感期进行相应的能力培养,才能做熟,才能让孩子吸收成真正的自己拥有的知识,增长能力。

这是劝诫某些心急的家长,不要追求单纯的可感知、计量的所谓早教,太早去灌输那些生硬的知识也许会损失不可知的能力。在语言敏感期及时锻炼听、说和交流,在阅读敏感期及时进行感受、理解等情感体验等等,人类目前的认识水平很有限,不敢说我们能看到的知道的就是全部,所以,请年轻的家长敬畏自然,尊崇自然规律,耐心些细致些,准确判断孩子的需要,及时提供相应的学习资源,让孩子轻松成长。要相信孩子的聪明,一定要以足够的能力,吸收相当的知识,融会贯通,才能走向智慧。

王尚微信公众号

物理网微博精选:分享高中物理学习注意事项

08-19独家 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 我把物理网老师们近期的一些微博信息做了整理,略微做了修改,编辑为本文。希望老师们...

学物理大家必须打牢基础,重视积累

如何学好初中物理?初中物理要怎么学?如何提高初中物理考试成绩? 物理学习方法 有很多学生在物理学习上投入了时间和精力,也做了不少...

家长们切莫给孩子定下过高的学习目标

09-09珍藏 来源:高中物理网 “望子成龙”差不多是咱们家长们最大的一个心愿了,每位家长都巴不得自己孩子永远是第一名。在这种信念下,家...