早教不等于提前教

早教很重要,但是,早教不等于提前教。家长教育孩子要小心尊崇自然规律,不能单纯追求提前。

仅凭小孩超强的模仿能力和照相机般的记忆力,可以短期内认知许多知识点,但是,这些只是扛回家的大米,还没有做熟,没法吃也不能吸收。必须按照学习和思考的敏感期进行相应的能力培养,才能做熟,才能让孩子吸收成真正的自己拥有的知识,增长能力。

这是劝诫某些心急的家长,不要追求单纯的可感知、计量的所谓早教,太早去灌输那些生硬的知识也许会损失不可知的能力。在语言敏感期及时锻炼听、说和交流,在阅读敏感期及时进行感受、理解等情感体验等等,人类目前的认识水平很有限,不敢说我们能看到的知道的就是全部,所以,请年轻的家长敬畏自然,尊崇自然规律,耐心些细致些,准确判断孩子的需要,及时提供相应的学习资源,让孩子轻松成长。要相信孩子的聪明,一定要以足够的能力,吸收相当的知识,融会贯通,才能走向智慧。

王尚微信公众号

学物理效率很低肯定难考出高分

不少的学生学物理效率很低,方法太落伍,做了不少题还是考不出好的成绩。班里的学霸都非常注重效率。同样都是一个小时,他们学到的内容...

物理学习|课堂上要认真听课,学习规划应认真执行|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 磨刀不...

物理指导|研究题要重视逻辑过程不可想当然|中学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 我这些...