11-17-审核

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com

作为教育圈里的人(一介老师),我早听说择校难,占坑班之类的,也经常在新浪教育、物理网等网站看到相关的文章和报道。因为孩子还小,距离择校还有好多年,我没太多关注过这方面的事儿。

就在上周,一位朋友给我说,准备找人托关系,花10万块钱,送儿子进一个区重点中学。她说,如果在普通高中,孩子升学机会太小了。进了重点高中,差不多就算一脚跨进好大学的门槛儿了。

改革开放后,经这么过多年的投入建设与与整合,我国的教育事业有了很大发展,但同一地区、同一层次的学校间还是存有相当的差别。

高中生

有些重点高中本科上线率接近百分之百,一届学生中能出十来个清华和北大的“高材生”,而也有学校一届学生里能上本科线的也没几个人。

不论是硬件,还是软件,一般学校与名校、重点校还有着相当大的差距。从这点儿上来说,家长们择校的考虑与无奈都是可以理解的。

择校无可厚非,可问题在于不一定名校就适合自己孩子的学习,重点校也不一定能使自己的孩子成才,而进了普高,自己孩子就一定会不适合,就一定成不了才。

有一些学校注重素质教育,布置的作业少,喜欢留给学生们更多的独立思考的时间,这样的软作业就非常需要学生们的自制力。这种情况下,如果孩子的自制力不强,在学习上很容易跟不上学校的教学节奏,显然不能适应这样的环境。

有的重点高中是军事化管理,学生们必须定点起床,定点睡觉,处处都严格要求,有的孩子娇生惯养习惯了,吃不了苦,总是得病或受伤。对家长来说,择校也是一门学问,既需要研究学校、老师,同时也需要分析自己的孩子。

择校不要盲目地跟风,以免既耽误了孩子,又浪费钱;如果要给孩子择校,家长朋友们也要会择,从多个角度进行分析和比较。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵五老师向北京地区家长推荐:一位物理家教老师

王尚微信公众号

新加坡的教育

新加坡为每名学生提供最适合他们能力发展的多种不同渠道的教育;提供大量奖学金和助学金,让学生不会因为家境贫寒,丧失受教育的机会;...

让孩子成为主宰命运地强者

(家庭教育新理念) 在《狼性教育》的封面写着这样两句话:“培养强者的最强音,家庭教育的新理念。”“强者不是宠出来的,也不是惯出...

物理网站内答疑区考点归纳

-17日-精选 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,笔者在此...