我们来从几个角度看看西城的素质教育基础(江湖版)。

1环境因素:毕竟在国家教委、市教委的眼皮子底下,素质教育还是要好好弄的。比如联合国模拟会议、学生暑假实践活动等一些列相关的活动,必须得落实;作业不能留得太多,放学也不能太晚,毕竟学生可以在回家的路上到教委告你的状。

2家庭因素:西城的学生是权势团体,家庭条件远高于其他城区,大部分家庭非富即贵。但以上并不是说他们都是败家子,恰恰相反,高中物理工作室王尚老师认为,家庭的熏陶很大程度上助力了他们的全面成长,学习上也给了他们相应促进的作用。

3学校规模:西城的学校规模都比较小,不像是海淀,动不动一个年级就招生六七个班。大家千万不要小看这一区别,这是导致两区学风的最主要的一点。毕竟学校小,班级人数也少,关起门来上完课师生互动开几个玩笑很正常;海淀就不一样了,毕竟人多事杂,开玩笑难免被人打小报告。一个年级三个班和一个年级十个班在期末考试是老师的压力是不一样的。西城教的最烂的也是正数第三,在海淀,你就是倒数第一。校长开会,往狠里整的就是你。

毕竟,海淀的校长也多啊,自然竞争也大,校长们也会排名,你让校长难堪了,不玩你玩谁?从孩子们的交谈中也能看出区别,你和学生聊天,往往西城的孩子首先都会觉得自己学校好(轻松,自由,民主,伙食不错),恰恰相反,海淀的学生第一反应都会骂自己学校的老师烂(严,管事婆婆妈妈,能力不如别人)。不过这些也不是全部,当然,西城也有像海淀的学校,比如四中八中这样的传统强校,题做得也是疯狂。海淀的北大附,也是比较自由一点的。

王尚微信公众号

初中物理教学指导:物理考试前期必须针对性巩固|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编,著有《初中物理七百讲》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 ...

物理网启明:提高学习执行力

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 前段时间,我在新浪教育看了一篇文章,是采访高考生考试情况的。有位学生的话,让我记忆犹新,...

粒子在磁场偏转圆周运动周期的推导

问:磁场偏转周期的求法? 答:粒子在磁场中做圆周运动,其周期T的公式是T=2πm/Bq;同学们一定要注意,在考试的计算题中,这个公式不能...