作者:王尚,北京市物理教师。

作者:王尚,北京市物理教师。

物理学习

我的教学经验是,考试成绩越好的学生,越喜欢琢磨学习方法,总是想尽一切办法提高学习效率。

初中物理只学习两年,课本内容学完后,大概三个月的复习时间,就要进行中考备考了。学习时间非常紧迫,考试成绩不理想要马上想办法解决,不要往后推。

怎样学好初中物理?笔者建议:

物理学习

在平时把功夫下够

不少学生的所谓用功,是假用功。就在考前几天突击,熬了几天夜,做了一些题(很可能都没扎实理解了),这能叫做用功吗?平时不着急,课堂不好好听,课下不认真做作业,考前临时抱佛脚,这样的学习方式,考不好很正常。

中国有句古话,平时多出汗,战时少流血,只有在平时多去准备,多锻炼自己,考试时才能得心应手。要想考出好成绩,课下多严格自律,作业认真做,多总结多思考,把老师布置的一些口头作业也要重视起来。

我所接触的学霸,他们天资绝对不是您想象中那样高,不过无一例外都是很勤奋、很刻苦、很扎实的,都是乐于付出努力,能静下心来踏实学习的学生。

落下的物理知识一定要尽快补起来

前面物理知识落下了,不用太担心。王尚老师为初中物理所有知识录制了视频,这些视频都是免费的。长按识别下方图片二维码,关注微信公众号(初中物理七百讲),即可查看七百多段同步视频讲解。

初中物理七百讲

关注公众号:初中物理七百讲

我讲初中物理(chuzhongwuli.com)已经20年了,送走了一届一届的学生。初中物理内容难吗?怎么学都学不会吗?我告诉大家,绝对不是。可是为什么有些同学们考试总是考不好呢?

并不是不够聪明;而是因为孩子们知识点没学扎实,没有理解透彻。

十四、五这个岁数段的孩子们,习惯性高估自己的理解力和记忆力,觉得课堂上听懂了就掌握住。可步入考考场就发现很多内容并没学明白。

而初中物理这科,前后联系紧密,前面所学都是后面教学内容的基础。前面有内容落下了,必然会影响到课堂听课。

很多学生说现在课堂上老师讲的听不懂、跟不上,为什么呢?并不是这节课有多难,而是前面的基础没有打牢,而课堂上要用到这方面的内容了。

登陆初中物理网,查看初中物理知识点总结与同步教学视频,全部资料均免费。

原创作者:王尚,北京市物理教师。

文章版权归属:初中物理七百讲。

王尚微信公众号

初中物理考点答疑之能量守恒定律有哪些意义

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(n.chuzhongwuli.com...

高考前物理需抓薄弱环节,提高运算能力。

高考前物理需抓薄弱环节,提高运算能力。 目前距离2012年高考已经不到一个月的时间了。如何在最后的一段时间来提高物理分数呢?笔者根据...

物理综合题中判定摩擦力性质的方法

问:判定静摩擦力和滑动摩擦力的思路? 答:综合的力学难题中,判定动摩擦还是静摩擦力是一个常考点。 这类问题必须判定摩擦力到底是什...